欢迎访问定西法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

挂帅再出征,督察又指导

——通渭县法院全面开展审务督察工作

来源:通渭县人民法院 作者:孟效国 南苏恒 责任编辑:Admin 发布时间:2017/7/21 7:01:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2017年年初,通渭县法院党组提出不断加强法院自身建设和深入推进司法体制改革总要求,多次召开院党组会议就继续加强法院制度化建设进行研究部署,确立“审务督察”为抓手,制定《通渭县人民法院党组成员督查工作办法》,全面落实审务督察工作,院党组成员定期不定期进行督察常态化。

713日,院党组书记、院长韩有福一行再次来到义岗法庭进行督察并指导工作。在听取了庭长刘斌同志的工作汇报后,韩有福同志与法庭干警进行了谈心谈话:“法院司法体制改革已经进入深水区,我们法官作为法律的执行者,是全面推进‘依法治国’战略的排头兵,有对职业的困惑,有来自案件的压力和当事人的不理解,甚至是个别人对当前国家法治建设的盲目性评论,势必会影响到我们每个人对法官职业的正确认识,这都是无可厚非的。基层法庭的工作是辛苦的、繁杂的,但也是最关键的,老百姓的事再小也是大事。我们要时刻想着公正司法、为民司法,要有‘先天下之忧而优,后天下之乐而乐’的忧民情怀,要把做人与做工作之间简单的辩证关系处理好。我们要始终牢记法官职责,牢记共产党员身份,始终要讲政治、守规矩,始终要与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,牢固树立‘四个意识’。我们要以崇高的职业感和自豪感在每一个案件的审理中提升人生价值,要以心中金色的天平为准,考量好每一个司法案件。人生苦短,作好‘小我’法官,无悔足矣。”最后,韩有福同志用一句至理名言结束了谈话:“法官无需掌声,唯求公正;法言不求华丽,但求真实。” 

鍥剧墖1.png

(党组书记、院长韩有福同志在义岗法庭督察指导工作)

 

(院党组各成员分别在陇山、马营、鸡川法庭督察指导工作)

开展审务督察是通渭县法院纵深推进“三查三治”纪律作风专项整治和“明查暗访督查年”活动的一项重要举措,也是不断深化意识形态工作的重要内容,更是狠抓党风廉政建设的一项长效机制。自第三轮审务督察开启以来,院党组各成员分别带队对院机关18个部门和6个基层法庭进行了全方位督察,对各部门工作中存在的问题进行现场督导解决,现场不能解决的及时召开审务督察通报会集中讨论解决,促进全院审判执行及队伍建设等各项工作再上新台阶、新水平。