欢迎访问定西法院网,今天是 2019年11月14日 星期四
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

一次特殊的值庭

来源:临洮法院 作者:师斌 责任编辑:Admin 发布时间:2013/11/6 3:11:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

日前,临洮县人民法院的法警们参加了一次特殊的值庭。这次值庭的地点不是在法院,而是在临洮县龙门镇蔡家庄村平地社一位普通农户的家中,被告人石某则是一位瘫痪在床的农村妇女。

 

图为刑事审判庭巡回法庭庭审现场

 

上午11时许,县法院的法警、法官一行人来到石某家中,都围坐在瘫痪在床的石某身边,慢慢地交谈,值庭法警还不时对石某出语宽慰。这其实是一个特殊的刑事案件庭审现场。被告人石某由于涉嫌犯拐卖儿童罪被诉至法院,法院受理后决定依法公开开庭审理。但是在法官电话通知其来法院开庭时,却得知,石某在侦查阶段由于畏惧法律,出现全身擅抖、抽筋等身体不适现象,并突发脑梗塞,至今虽意识清楚,但无法下床行动。为缓解石某的心理压力,稳定其病情,保证庭审活动的顺利进行,刑庭决定到石某家中进行巡回就地开庭。

为了保障这次特殊的值庭任务能够顺利完成,县法院法警大队专门派出业务熟练的大队长和平易近人的两位女法警。在开庭前,值庭法警特意到刑事审判庭详细了解全案案情及石某的病情,并对这次值庭可能发生的情况及需要注意的事项认真制定了预案。庭审在石某家中开始后,由于石某担忧会受到法律的严惩,显得十分紧张,在床上焦急难安,情绪一直不稳定,致使庭审一度中断。这时,值庭的女法警便坐在石某身边,与石某耐心地拉起家常,嘘寒问暖,宣讲法律。同时,大队长密切注意着被告人石某的身体状况。不久,石某的情绪逐渐平静下来,没有再次出现身体不适的情况,庭审得以顺利完成。

在党的群众路线教育活动中,临洮县人民法院干警就是从一次庭审、一件小事做起,以实际行动践行着以人为本、司法为民的理念,得到了社会各界的好评。