欢迎访问定西法院网,今天是 2019年11月14日 星期四
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

陇西县人民法院落实司法警察归队管理

来源: 作者:刘鹤敏 责任编辑:Admin 发布时间:2014/11/27 8:03:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,为了适应人民法院警务安保工作新形势、新任务的需要,充分发挥司法警察职能作用,按照最高人民法院关于司法警察实行“双重领导、编队管理”及省、市法院的相关规定,保障警务工作规范有序进行,陇西县人民法院对现有在职在编司法警察集中归队管理,为审判、执行工作提供有力的安保支持。

陇西县法院司法警察大队自成立以来,由于受案多人少和编制不足等影响,警务人员一直都被分散在各个业务庭协助开展审判执行工作,司法警察大队名实不符,既不便于开展统一训练,也不利于统一管理。

今年以来,新一届院党组针对新的司法环境对司法警务工作提出的新要求,以打造一支政治坚定、作风过硬、业务精通、装备精良的司法警察队伍为目标,严格落实上级法院的相关规定和部署,积极协调、统筹安排,实现了司法警察归队管理,使现有警力资源得到了合理有效配置。购置了价值近5万元的安保器材,使警用装备配备率达到100%,彻底改变了安检设施落后、处置手段单一的局面,基础设施建设明显改善,警备保障工作得到有效落实;成立了司法警察行动指挥中心,建立健全了调警、派警、执行、值班等相关制度,确保警力调派使用的规范、有序进行,随着登记关、安检关、联系接待关、流动巡逻关关关紧扣工作模式的有序运行,司法警务管理制度建设得到有效加强;通过积极开展岗位大练兵,加强业务能力培训,强化体能训练,规范警用器械使用,总体战斗力和快速反应能力明显提升。截止目前,法警队共成功处置各类突发事件8起,在值勤警戒工作中查出管制刀具、农药等违禁品5件,为安保工作的长远发展打下了坚实的基础。