欢迎访问定西法院网,今天是 2019年11月14日 星期四
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

临洮县法院四项举措扎实推进法警工作

来源:临洮县人民法院 作者:李克强 责任编辑:Admin 发布时间:2015/1/9 4:11:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,临洮县法院在司法警察队伍建设、制度建设、装备强警、履行职责上做文章,着力提升司法警察工作的规范化水平,取得了显著成效。

    一、抓队伍,注重提高警员素质

    县法院在司法警察的选任上严格把关,优先把政治素质过硬,年富力强,热爱司法警察岗位的干警充实到司法警察队伍当中。2014年,该院选任了4名90后大学本科干警,又招聘7名辅警充实到法警队伍。同时,不断加强司法警察素能培养,建立经常性学习机制,加强业务知识和理论知识的学习;积极组织警员参加上级组织的各类培训,定期开展各种形式的岗位练兵、警务技能培训等活动,采取“以老带新”的方式创新训练方法,不断提高队伍的综合素质和战斗力。

    二、抓制度,注重警务规范化建设

  临洮县法院立足于精细化管理出绩效,规范化工作上台阶的理念,根据上级法院机关对司法警察工作的要求,结合自身工作实际,建立完善了政治学习、教育培训、职责履行、内务管理等二十多项规章制度。既明确了自身职责,理顺了法警与法官、书记员的关系,又确保了法警在押解、看管、值庭,安全保卫,执行参与搜查,执行传唤等警务工作中,能严守操作规程、严守办案纪律。  

    三、抓装备,注重警务执行力提升

  近年来,临洮县法院在资金十分紧张的情况下,仍拿出部分资金,为法警大队购买添置了防刺服、防割手套、钢盔、对讲机等警用装备。2014年,该院根据警务力量加强的情况,又出资近10万元采购了警用装备,基本达到了最高人民法院关于《人民法院司法警察不同岗位警用装备配备标准》,从硬件上为法警履行职责创造了条件。同时,采取自学与向武警请教等多种方式学习警用装备的使用与维护,极大地提升了警员的履职能力。

    四、抓履职,注重办案办公保障有力

  为审判工作、法院办公提供强有力的警务保障是法警大队的根本职责。为此,县法院法警大队牢记使命,把履行职责作为工作的重中之重来抓。2014年,法警大队共值庭280多场次,押解、看管被告人300多人次,未出现一起当事人自杀、脱逃等事故;协助执行死刑1场1次;协助执行搜查52次,拘传10人,协助查封、扣押、冻结、划拨财产标的额近500万元;参与民事强制执行300多次,出警560余人次;送达执行法律文书350件,传唤60人次,罚款6人,拘留22人。同时,积极完成院领导交办的其它工作。