欢迎访问定西法院网,今天是 2019年12月12日 星期四
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
干警之声
当前位置:首页 » 干警之声

临洮法院法警大队召开紧急会议加强机关安全保卫工作

来源:临洮县人民法院 作者:李克强 责任编辑:Admin 发布时间:2015/9/16 9:08:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

  9月14日上午,临洮县人民法院法警大队召开全体司法警察紧急会议,通报湖北省十堰市中级人民法院4名法官被案件当事人刺伤事件。通报称:9月9日上午10时许,该院民三庭法官刘坦、郑飞在给已经审结的一起劳动争议案件的上诉人胡某送达法律文书并予答疑时,胡某突然持刀刺伤法官刘坦、郑飞,法官刘占省、胡韧先后上前制止时也被刺伤。受伤的4名法官已送往医院救治,其中郑飞伤势严重,经抢救、重症监护,暂无生命危险。

 会上,法警队大队长告诫大家:此次事件的发生,对我们每位法警都是一个惨痛的教训、一个警醒,纠其原因之一就是值班制度没有落实,《安检规则》没有很好的执行,这就要求我们每名队员在工作中,要时刻加强责任心、责任感,履好职尽好责。

 为了更好的落实值班制度、安检规定,确保全院各项工作的顺利开展,会议要求:一是每位值班法警要严格落实值班规定和最高法院出台的《安全检查规则》。二是进一步加大对来访人员的盘查力度。每名法警必须要求每位来院办事的当事人出示有效证件,即:能够证明自己身份的证件,对不符合规定要求的当事人一律不准许其进入审判法庭。三是加强楼内巡查力度。每天由一名法警对审判区和办公区进行巡查,发现可疑人员及突发事件立即处置,并上报队长和主管院长。而且对每次巡查情况必须登记,将遇到的问题、情况写明,由审判长、审判员在处理结果上签字。四是每名值班法警在每天值班安检时,要使用手持安检器,对来院每一位当事人进行安全检查。发现违禁物品、爆炸物品、管制刀具等一一进行登记,严禁危险物品进入楼内,违犯法律规定的移交相关机关处理。五是值班法警使用的对讲机、手持安检器、电警棍、胶皮警棍等,在下班后,要将装备主动交回队里,以便下一名值班法警及时领取,并在领取时做好交接登记。六是切实增强时间观念、安全意识、大局意识,如警员出现违规、违纪事件,将严格按照有关处分条例给予处理。

    会后,法警大队对机关安保工作进行了一次全面检查,查漏补缺,完善措施,排除安全隐患。