欢迎访问定西法院网,今天是 2022年09月27日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县 |
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

往日“绿叶”衬“红花” 今朝“红花”戴“绿叶”

——临洮法院表彰2011年度优秀人民陪审员

来源: 作者:临洮法院 丁永财 责任编辑:Admin 发布时间:2012/3/26 15:54:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    2012年3月12日,正值春意盎然,生机勃发之际,临洮县人民法院隆重召开干警大会,表彰奖励2011年度优秀人民陪审员,给两位往日积极参与陪审工作的“最美绿叶”——张存良、杜映东戴上了大红花。
    2011年以来,全院充分发挥人民陪审员的“编外法官”作用,强化陪审管理,让人民陪审员对案件“奉陪到底”,从而收到了案结事了人和的司法效果。2011年全年人民陪审员参与审理案件197件,占普通程序案件269件的73%,在全市法院目标责任考核中,远远高于其他兄弟法院,参审案件无一起矛盾激化、无一起上访案件,该举措成为全院工作的亮点之一,取得了良好的法律效果和社会效果。该院的具体做法是:
    一是强化管理,保障陪审。院党组充分认识到,实行人民陪审员制度是司法活动接受人民群众监督的重要体现,是促进公正司法的有力措施,是体现法制民主化的重要途径。   为进一步规范人民陪审员工作,切实推进民主司法,全院制定了人民陪审员选任、培训制度,规范了陪审、评议、考核、保障工作,出台了《人民陪审员管理办法》等相关制度。
    二是经费保障,促进陪审。优先保障陪审员的工作经费,年初就将人民陪审费用列入经费预算,为陪审员解决了车旅费、误工费,切实提高了人民陪审员参与陪审的工作积极性。
    三是采取措施,尊重陪审。首先扩大了人民陪审员陪审案件的范围,将陪审范围由原来单一的民事案件扩大到了刑事、商事、行政案件。其次,保障了陪审员行使陪审权力,通知人民陪审员庭前阅卷保障其知情权,按照合议庭分工,让人民陪审员在法庭调查阶段提问,保障人民陪审员参与评议,在评议过程中发表意见和行使表决权,尊重人民陪审员的审核权。同时院内规定凡人民陪审员参与审理的案件必须由陪审员签字审核后才能签发生效。
    四是参与调解,激发陪审。定期对人民陪审员举办法律知识讲座,用“以会代训”等形式开展教育培训,提高陪审员的工作水平。充分发挥人民陪审员来自群众、贴近群众、了解群众的优势,利用陪审员与当事人在感情沟通和心理交流上有着天然的认同感,易为当事人所接受、所信任的特点,大胆让他们参与主持调解工作,从而增强人民陪审员对陪审工作的荣誉感和尊严感,激发人民陪审员的工作热情,有效地促进了案件的妥善处理。目前,经人民陪审员参与调解的案件,无一错案,无一涉诉信访。
    “红花还需绿叶衬,绿叶衬得红花红。”县法院将在社会各界的大力支持下再接再厉,继续做好人民陪审员工作,开创新时期司法为民的新局面。