欢迎访问定西法院网,今天是 2019年12月12日 星期四
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

榜样就在身边

——“照镜子”,以先进人,先进事迹为镜

来源: 作者:张智 责任编辑:Admin 发布时间:2013/7/12 11:29:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

201371,是党的92周年纪念日。在这一天,《甘肃法制报》以《掌好维护妇女儿童权益的天平——记通渭县人民法院立案庭庭长雷秋珍》为题,报道了通渭县人民法院立案庭庭长雷秋珍的先进事迹。

雷秋珍同志是通渭法院一位普通的女法官,是一位已有28年党龄的老党员,在审判工作的第一线奋斗了20多个春秋。52岁的她担任立案庭庭长和法院工会女工小组组长,多少年来,她作为庭长率先垂范,庭里工作处处走在前头;作为女人,她在审判工作和妇女组织发展活动中,时刻关注维护妇女儿童权益,帮困助学献爱心,工作兢兢业业;作为同志,她更关心干警的困难和生活,干警的红白喜事,她总是带头参加、慷慨解囊,尽到自己的一份微薄之力。

简简单单一句“能够把自己深爱的事业与为人民服务紧紧结合起来,这是一种难得的幸福”,吐露了她司法为民、一心为公的坚定信念;实实在在的一句“对于妇女儿童案件,要以理服人,以情感人,更需要在和风细雨的工作中解决诉争”,体现了她自己“耐心、细心、热心、诚心”性格的优势;扎扎实实的一句“莫道百姓可欺,我们也是老百姓”,展示了她忠诚于党的审判事业,忠诚于人民利益的赤子之心。辛勤的付出,也换来累累硕果。她所在的立案庭先后多次被县委予以表彰,她自己先后荣获“全县妇女先进个人”、“全市政法系统先进个人”、“全省、全国维护妇女儿童权益先进个人”等多项荣誉。

我们敬仰身边这位在平凡的事业中展现美丽人生的人民法官。她平凡而又优秀,埋头工作,处事低调,不畏困难,默默承担,以法为天,以民为本,用自己的知识、智慧和良心,评断着世间的纷争,呼唤着人们的良知。每天面对着不同的纷争、各种各样的矛盾,始终坚持着一个信念,这就是“公正司法、一心为民”,为了坚持这一信仰,在平凡的岗位上数年如一日地默默奉献着。

我们看见榜样就在身边。平凡的事迹、感人的言行、优秀的精神时刻激励着我们,为帮助当事人化解每一起纠纷,想当事人所想,急当事人所急。认真做好调解工作,走访当事人,适应政法工作的需要,适应时代要求,用自己的行动向群众阐释着人民法官为人民的丰富内涵,在平凡中铸就伟大,在朴实间孕育光华。从而发挥了带头和示范作用,对我们起到了赶超有目标、学习有方向的作用。

我们应当学习身边榜样。学习榜样就要学习为大局服务、为人民司法的工作理念;学习榜样就要学习扎根本职岗位,勤奋工作;学习榜样就要学习敢于吃苦、乐于奉献、忘我工作的精神;学习榜样就要学习积极进取,不断提高司法能力;学习榜样就要学习公正廉洁司法,以高水平的司法赢得当事人认可。

我们热情呼唤,与列子同行,如沐清风。发现别人,也就是发现自己的过程。看得见、摸得着的先进典型就在我们身边,相信身边榜样的力量能够引领我们恪尽职守、心系群众、用心工作、勤恳敬业、从而无愧于胸前的法徽,使庄严的法徽也因有了无私奉献而更加闪亮;相信身边榜样的力量能够激励我们更多的人扬帆起航、追逐梦想;相信身边榜样的力量能够不断昭示带领全院干警向社会展示人民法院和人民法官公正高效司法、文明廉洁办案的良好形象!