欢迎访问定西法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

下乡办案偶遇贫困户 热心助人筹资聚爱心

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2016/12/16 2:51:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

下乡办案偶遇贫困户  热心助人筹资聚爱心

 

       12月14日一大早,临洮县法院民二庭书记员韩多就带着2596元现金迫不及待地来到上营乡一农户家中。原来“千里送鹅毛,礼轻情意重”,他要为这户贫困农户送上他在朋友圈筹集的一点心意。

事情的原委还要从一次美好的偶遇说起。几天前,书记员韩多在下乡办案途中,瞅见一农家宅院:排成一排的四五间土房低矮破旧,墙体已出现裂痕,泥皮多处脱落,露出土块与石头,火炕炕烟门留在房子的正前门面,因常年累月的灼烧,墙皮已焦黄发黑。好心的他心里一酸,犯起了“职业病”:是什么原因让他们如此贫困呢?我能不能扶他家一把呢?带着好奇和疑问,他走访了这家农户的邻居。

029535936.jpg

 

    邻居大娘介绍,该家女主人从小就腿部残疾,只能半蹲着行走,根本没有正常的劳动能力。嫁到这家后,生育一男一女两个孩子,好在丈夫体无残疾,但又没读过多少书,没学会什么技术,一家人的生活全靠他在地里劳作的微薄收入勉强支撑。虽然男主人数十年如一日勤勉持家,但独木难支,只能艰苦度日。好在子女学习争气,一个在初中,一个在小学,成绩都非常不错。“只是他们出生在这样的家庭,读书的事也长久不了,辍学是迟早的事。”邻居摇头苦叹。

听到这里,韩多马上就想“多管闲事”了。他走进农户家中,女主人怯生生的出门迎接,一脸的恐慌与惊讶。果然不出韩多所料,她家中仅摆放着几条老式木柜,用于装小麦、面粉等生活物资,柜上放着家中唯一电器——一台老式电视机,生活用具乱堆在屋中,被褥乱团在炕上,几张破旧的塑料纸皱巴巴地糊在了木窗上,但墙上却整齐地贴满了两个孩子的“三好学生”奖状。

002021459.jpg

看到这样的情形,他有点难受,想给这个赤贫的家庭带去一丝温情和关怀。可是自己也刚参加工作一年多,能力有限,但真心助人者总能急中生智。他马上写了一条集资倡议发到自己的朋友圈。于是,五元、十元、一百、二百……爱心在汇聚,钱数在增多。最后,他数了数,加上自己的共2596元。因偶然机缘而济人之困的快乐让他激动不已,当他拿着代表自己祝福的爱心款再次来到山区农庄,纯朴的农户一家脸上绽放出惊喜的笑容……

 

然而,这并不是爱的结束,而是开始,韩多决定,在以后的日子里,还要通过自己的努力,决定让这份爱心延续……

 

    通讯员 临洮县法院研究室主任  丁永财   18993282002