欢迎访问定西法院网,今天是 2021年04月23日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

紧跟时代步伐 积极有为地推进司法改革

来源:定西市中级人民法院 作者:时春明 责任编辑:Admin 发布时间:2016/3/7 4:54:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

司法体制机制改革是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要举措,是实现社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求,是满足人民群众日益增长的司法需求、维护人民群众根本利益的迫切需要。人民法院要顺势而为,统一思想、凝聚共识,坚决支持改革、积极参与改革、有效实现改革。

一要始终坚持党的绝对领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是建设社会主义法治国家的根本保证。人民法院在推进司法体制机制改革的历史进程中必须坚持党的绝对领导,当下就是要全力做好两个方面的工作:一方面要认真学好、吃透、拿准中央、最高法院以及各级党委关于司法体制机制改革的文件、会议精神,保证司法改革始终沿着党中央确定的方向、目标、要求平稳有序推进;另一方面虽然司法改革绝大多数是中央事权,地方不可随意,但地方法院也要在党委的领导下积极做好改革前的理论研究、思想准备和人才储备工作,为司法改革决策的顺利付诸实践未雨绸缪、打好基础、做好准备,有效缩短司法改革从决策到实践再到常态化运行的时间。

二要立足当代中国实际。中国特色社会主义道路、理论、制度是全面推进依法治国的根本遵循。在当前我国各种思潮并存、各种观点激荡的环境下进行司法体制机制改革必须要立足基本国情:一是必须坚持中国特色社会主义道路,增强自信、保持定力、依法履职,确保人民法院在推进司法体制机制改革中始终沿着坚定正确的政治方向前进。二是必须立足基本国情、符合中国实际、遵循司法规律、抵制食洋不化、防止渗透破坏。三是大力弘扬人民司法的优良传统,汲取中华文化精髓,创新便民利民举措,确保司法体制机制改革的根基牢固。

三要以司法改革助推法治中国建设。司法审判是法治国家的重要组成部分,是法律实施的重要方式,是推进依法治国的重要抓手。因此,人民法院在积极参与司法体制机制改革过程中必须做好两点:一是要充分认识积极有为的司法改革对推进依法治国历史进程的重要性和必要性,准确定位法院在推进依法治国过程中的角色,即建设者、捍卫者、示范者角色,不要妄自菲薄、懈怠职责,真正肩负起建设社会主义法治中国的神圣使命,要通过公正司法、为民司法力促法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系和法治保障体系建设。二是要在依法治国的大局中思考、谋划司法体制机制改革,在各级党委的统一安排部署下积极实践、稳步推进司法体制机制改革的各项举措,正确理解和处理好全局与局部的关系,不要妄自尊大、率性而为,错误地将司法体制机制改革与依法治国战略割裂开来,否则就难免走弯路、走错路,当然无益于依法治国历史进程的推进。

四要以积极有为的姿态参与改革。司法体制机制改革如同滚滚江流势不可挡,人民法院必须勇敢地承担起这个重大的政治责任和历史责任,以积极有为的姿态投身其中:一是要切实防止三种错误倾向,即不顾纪律、头脑发热的盲目冒进;瞎猜乱想、杞人忧天的无端恐慌;左右摇摆、犹豫不决的消极应对。二是要不断增强改革创新的主动性和创造性,在力所能及方面积极推进改革,如在司法人权保障、多元化纠纷解决机制、法官逐级遴选制度、法官办案责任制、阳光司法等改革方面大胆探索、及时总结。三是要认真总结过去司法实践中已经形成的好经验、好做法以助推改革,使改革既有政策支持又有实践探索,有血有肉、有理有据,因为司法体制机制不管怎么改,促进司法公平公正、实现社会公平正义是永恒的追求,这与过去全国法院为保证司法公正、提升司法质效、实现司法为民而不懈奋斗所积累的经验做法是一致的。

五要坚定不移地依靠和服务群众。人民群众是历史的创造者。司法体制机制改革能否顺利推进以及能否达到预期的目的关键在于是否符合广大人民群众在新形势下对司法的新期待和新要求。因此,人民法院必须通过各种有效途径使广大人民群众有效参与到司法体制机制改革中来,使改革始终倾听民声、广积民智、顺应民意,充分彰显司法的人民性,切实防止远离群众的闭门造车式改革;必须着眼于改革成果服务于民,以人民群众的根本利益为出发点和归结点,不但使广大人民群众认可进而支持各项司法改革举措,而且使各项改革成果最大程度惠及全体人民。