欢迎访问定西法院网,今天是 2021年04月23日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

法官的坚守

来源:定西市中级人民法院 作者:时春明 责任编辑:Admin 发布时间:2016/3/8 8:52:36 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    近些年来我一直在关注和思考三类案件:第一类案件是由于种种原因数次发回重审、指令再审,历时数年,数次判决,但法官面对当事人缠访闹访、媒体舆论炒作等压力,在吃透案件事实、详解法律规定、理顺法律关系的基础上,倾听各方意见、充分释法明理,时刻保持清醒头脑,法治定力十足,不为权动、不为势动、不为情动,牢牢守住正确裁判思路,结果不但当事人服判息诉,而且司法公信力大大提升;第二类案件是由于种种原因多次审理、多次判决,其间法官的裁判思路摇摆不定,或为权而动,或为势而动,或为情而动,胸无定数,以致每次判决结果相距很远甚至截然相反,虽然最终裁判公正,但司法公信力大打折扣;第三类案件是法官面对种种压力而放弃了自己的裁判思路,导致冤假错案,虽然最终得以纠正,但给司法公信力带来了致命的打击,遗憾的是冤假错案得以纠正时却证明被法官当初放弃的裁判思路是正确的。分析上述三类案件,前因相同而后果不同,第一类是法官的坚守既保证了司法公正又提升了司法公信,第二、三类是法官没有能够坚守,所幸的是第二类司法公信虽有所损但司法结果公正,不幸的是第三类既失去了司法公正又失去了司法公信。这里的关键问题说到底是法官有没有正确的裁判思路以及能不能将这种正确的裁判思路坚守住。

    坚守是法官基本职业道德,亦是从事法官职业所必须具备的基本品质。因为法官作为审判权的执掌者、利益的仲裁者和天平的守护者,只有具备坚守的职业道德,才能在面对居高临下以权压法、当事人缠访闹访甚至威胁法官及其家属人身安全、亲朋好友说情、舆论绑架司法等情形时淡然处之而不瞻前顾后、随波逐流;才有可能挽救一个支离破碎的家庭、一个濒临倒闭的企业甚至是一条含冤莫辩的生命;才能将正确的裁判思路坚持到底进而彰显法治精神、诠释主流价值、提升司法公信。反之,不管法官是出于论理苍白无力不能坚守、亦或缺乏浩然正气不敢坚守、还是内心良知暗淡不愿坚守,其结果都是未能坚守以致裁判或左或右甚或冤假错案,这些归根到底都是坚守的品质未能得到修养甚至没有被意识到是法官重要职业道德的具体表现,在这种状态下执法办案必然会损害法律权威、冲击司法公信、贻误司法事业。因此,合格法官必须守住三个最基本的,即对法律事实的坚守、对法律底线的坚守、对职业良知的坚守,而要想成为优秀法官还必须做到坚守法律精神、坚守法治精神、坚守司法价值取向。

    法官的坚守必须以观点的正确为前提。俗话说:打铁还需自身硬,高贵的坚守来源于充分的自信。法官善于坚守、敢于坚守的勇气和魄力无疑来自于对法律精神的深刻理解和把握,来自于精湛的司法技能和丰富的实践经验。这里包含两层意思:一方面是要有肩负法官职责的“金刚钻”以保证所坚守的观点的正确性,就是要有足够的司法能力和水平,正确的观点必须要有充分的论证,即充分的论据和充分的论理,强词夺理不是坚守,事实上有的法官之所以没有坚守住,是因为他的论点根基不实、说理无力,就是他并没有让其他人认识到他的观点的正确性,因此法官的坚守是以理服人的坚守,而不是简单的结论性坚守;另一方面是法官的坚守是理性的坚守、对真理的坚守,不是固执己见、自鸣得意的坚守,也不是只注重依法裁判而不进行必要的法律释明、判后答疑的神秘司法的坚守,更不是对错误观点的坚守,正确的坚守、合理的坚守并最终得以真正坚守的坚守,必然是在吃透案件事实、详解法律规定、把握法律精神、理顺法律关系的基础上,放下高高在上的虚荣,敢于面对来自各方质疑和评判,以海纳百川的胸怀和登高望远的视野倾听各种声音、接纳不同意见,进而采取相应对策、充分释法明理、疏导各方情绪、避免矛盾激化、实现司法公正的坚守。

    法官的坚守必须要有从事法官职业必须的勇气和魄力。法院是社会公平正义的最后一道防线,法官则是这道防线的坚守者,正确的司法价值取向和裁判思路只有得到坚持,才能真正实现社会公平正义、有效维护宪法法律尊严,才能不断提升司法公信、培育法治精神。因此,一名合格的法官必须要有敢于坚持自己正确观点的勇气和魄力。所谓勇气,就是在司法实践中一旦遇到来自内外的各种压力时勇于担责、敢于担责,无论何时何地都不忘头顶国徽、身着法袍、手握法槌,敢于坚守自己内心的良知和信仰、坚守法律人的高贵与厚重。所谓魄力,就是坚守的后果即便是丢官罢职、指责谩骂、“众叛亲离”,也永葆法官“宁为玉碎不为瓦全”的孤傲品格。当然,法官也不是生活在真空之中,为了维系自己的生存和发展,为了法院不陷入孤立的境地,需要处理好各种社会关系,有时难免要作出适当妥协,但即便是无奈的妥协也必须要坚守住法律的底线和内心的良知,也必须是在法律允许范围内的妥协。

坚守既是重要的法官职业道德,也是法律人的品质和立场,更是对国家和人民的责任和担当,只有坚守才能做到不为强权背书、不为资本买单、不为人情绑架,公平正义才能如青松挺拔、傲然屹立,如正义之剑、浩气长存,司法改革事业才能大踏步前进,法治的春天才能真正到来。