欢迎访问定西法院网,今天是 2021年04月23日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

情 趣

来源:通渭县人民法院 作者:张超 责任编辑:Admin 发布时间:2017/5/14 6:30:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

作了法官难免会有一些忧心的事,案情或疑难复杂、工作或繁忙无暇、人情或难以推脱……一些种种总会让人食不知味,夜难深眠。有什么可以让人在重压之下也能怡然自得,在繁忙之余偷得片刻休憩?我想,大约需要美好的情趣吧!

情趣,就是于平常中缔造精华,不暴殄天物,不唐突年华。它能让每一份美好发挥到极致,把无用之事做得有滋有味。周国平说世上有味之事,包括诗、酒、哲学、爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活的有滋有味。”懂情趣之人,必是会生活之人,真性情、至纯粹之人。比如写了《幽梦影》的大才子张潮,字字珠玑,莫可更替,随便捡上几句,读来唇齿生香,直呼妙不可言。他说花不可无蝶;山不可无泉;石不可无苔;水不可无藻……”又说,山之光;水之声;月之色;花之香;文人之韵致;美人之姿态;皆无可名状,无可执着。真足以摄召魂梦,颠倒情思!”如此雅词警句,举不胜举,一读唇齿香,二读耳目清,三读心神明。苏东坡一生官运跌宕,却也活得有滋有味,他的每一个去处,交友与美食不可或缺,品茗与雅好山林相生相随。一生创作无数诗、词、文章、书法、绘画,也创新美食,缔造风景,频繁的谪迁没有影响他对生活的热情,当属古今中外第一大情趣之人。   

想着过年时有朋友问我,今年还酿了酒吗?我答没有。不知何时葡萄的盛季已过,而我的酒坛空空。似乎很久没有注意四季,没有注意生活的细节,没有感动和激情,只是机械地忙碌。
   
曾经酿酒,并非自己喜酒嗜酒,只是有朋友爱喝,便想象他们喝我亲手酿的酒时的幸福,想象在下雪的傍晚,万籁俱静,落雪簌簌,二三好友就着红泥小火炉,煮酒话桑梓,是何等的逍遥快活。当年,白乐天问刘十九:“绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?因为这首诗,每次下雪,总是馋他的那杯酒。酒,自然是酷夏时酿,深秋或者冬雪时喝,与红颜或知己之间推杯换盏方才有味,这是生活的情趣。

情趣,也讲究应景,只有两两相应,方才风雅成趣。比如花对美人,月对韵人,雪对高人;又如琴对知己,棋对贤士,文对故交。也要精而鲜,少则成趣,多则成嫌。比如偶尔炒菜做饭,是为情趣,若囿于一日三餐,则成负担;闲来吟诗作画,是为情趣,若以此为生计,则成囹圄。
   
《笑傲江湖》中有一段祖千秋教训令狐冲的话:你对酒具如此马虎,于饮酒之道,显是未明其中三味……喝汾酒当用玉杯,关外白酒,酒味是极好的,只可惜少了一股芳冽之气,最好是用犀角杯盛之而饮,须知玉杯增酒之色,犀角杯增酒之香……葡萄美酒自然用夜光杯,高粱美酒,乃是最古之酒,须用青铜酒爵,始有古意。上佳米酒,当用大斗饮之……不但令狐冲听了这段特别矫情的话,只恨多年的酒白喝了。各位看官看过,有常喝酒的,也必然大呼,敢情这么多年的酒,我是白喝了?祖千秋或许有点轻微的强迫症,有点矫情,有点强人所难,却不失为一讲究之人,有情趣之人。
   
最近朋友圈流行一句话心中若有桃花源,何处不是水云间。若有情趣,看花花好,看云云开,新芽钻出大地是可爱的,夏虫唤醒童年是可爱的,秋月照彻相思是可爱的,冬雪映白了时光是可爱的。情怀,让你不是你,我不是我,万物不是万物,全成了诗,流水生了感情,一边奔腾,一边回头眺望,寻找你我的来时路。我们都是平凡之人,在平凡的人生里,过平凡的生活,平凡之外,需要我们用美好的情趣为生活加墨着色,增添些许乐趣。

拥有好的情趣,只需一种好的状态,那四季更迭,春去秋来,岁月如梭,人来人往,都无法磨灭心中对美的向往。于繁忙中求悠闲,于烦躁中求宁静,于不得志中求释怀,于孤独离索中求坦然。案牍劳神之余犹唱:粉面不拘雾重,烟雨几度秋浓。月华泠泠与君逢。盈盈青襟斜,潇潇故园风……