欢迎访问定西法院网,今天是 2021年04月23日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

台上玩月,延续成长

来源:通渭县人民法院 作者:张智 责任编辑:Admin 发布时间:2017/7/1 5:59:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

所谓“台上玩月”,源自清代学者张潮《幽梦影》中关于读书的名句“少年人读书,如隙中窥月;中年人读书,如庭中望月;老年人读书,如台上玩月”之说。人至老年,丰富的阅历造就了更加开阔的视野,对人生有了独到的见解,无纷争之事,无名利之扰,读书当然配得上一个“玩”字。随着生命的循序渐进,做为一个奔赴59岁的人,我发现自己真的是老了。就读书来说,因为精力不及中青年,少有“挑灯夜读”情形,记忆力也逊于中青年,更无“过目不忘”本领。读书没了功利思想,纯粹为自我愉悦、自我欣赏。唉,老了理应服老,在精神追求方面却更健康、更实在。我现在读书时,常持有的是一种欣赏的态度,从一些有价值的书中获得乐趣。

鍥剧墖1.png

    岁月悠然前行,一杯浓茶,几支香烟,偶尔一壶浊酒。从散发着浓郁墨香的字里行间走进去,走进人物传记、走进小说诗刊、走进昨日历史、走进今天世情。书籍陪伴我这样一位表面热情洋溢而内心却还沉稳冷静的“老年人”,在工作忙多闲少、身心疲倦的日子里,食读书籍,品味生活,每忘了自己,忘了别人,自己似乎化成了一棵小草、一丝流云、一股清风。

偶尔也因疲惫而懈怠读书、因懒惰而放松健身,每当内心懊恼、烦躁、犹疑、愤怒时,我都劝告自己,生活中还有许多有意思的事情需要去做,烦躁了就坐下来看风景,疲惫了就停下来听音乐,几番感慨,更增让生活完美一点的信念和力量。今日回头,感受到工作的忙碌而又舒心、生活的充实而又舒畅,更感受到只有不断地阅读,才能尽心洞察情感,感悟人生;只有不断地阅读,才能真诚对待逆境,学会感恩;只有不断地阅读,时光就会像一泓秋水一样波澜不惊。

鍥剧墖2.png

对所阅读的书籍,精心筛选,认真地读好一两本书,或摘录笔记,或剪裁整理,将精言妙语用于工作生活当中。近来,总政话剧团编剧王海鸰的长篇小说《成长》又一次真正吸引了我,王海鸰我们都很熟悉了,《牵手》《中国式离婚》《新结婚时代》都出自他手。感染我的是书中的内容跟我们的工作、学习和生活极其相近、相贴、相似、相溶。要与时俱进,必须服从一个现实主题:在每个家庭中,需要成长的不仅仅是孩子,更是成年人。让我们明白如何能够从大事上把握住方向、感情上把握住分寸、行动上把握住原则、生活上把握住小节,从而坦荡从容的工作、学习和生活。这本小说我细读了两遍,有些章节更是三遍、五遍,根据感悟书写了随笔,并将寓意深刻、发人省醒的文字进行了摘录。

成长是什么?是造物主送的一个大礼包,人人有份,包装炫目华丽,及至一层层包装拆将开来,很多人,绝大对数人得到的是失望,自然还有清醒。成长,是一个值得深入探讨的话题,在每个家庭中,需要成长的不仅仅是孩子,更是成年人。《成长》是一个空军飞行员家庭二十多年间的感人故事。讲述了彭湘江跟海云,彭飞跟安叶两代人在处理事业和婚姻矛盾时的抉择和人生态度。是坚持事业放弃家庭,还是事业家庭两相兼顾?海云甘于退守家庭,一心一意照顾丈夫,教育孩子,最后在航空大队抢险救灾电视转播画面中找寻儿子身影时猝死,值得我们尊敬。安叶坚持事业家庭两不误,在经历了曲折、失败、苦涩和绝望后懂得了忍让和宽容,同彭飞的婚姻驶过险滩迎来新生,值得我们学习。

鍥剧墖3.png

处理夫妻关系的要点是什么?海云在回答儿子彭飞时说的很精辟:“心中有她,一切皆有。”夫妻之道是什么?儿媳安叶的心语更有道理:“夫妻之道,单方面无条件付出绝非上策,平衡为第一要义,那样至少不会失去自己。”婚姻的表现形式是家,而家又是什么?彭湘江的总结道出了真谛:“光有所爱的亲人不是家,光有房子不是家,家是你和所爱的亲人和房子。”家庭的内容自然包括孩子,在一个家庭只有一两个孩子的今天,孩子的教育问题已然成为一个普遍关注的社会问题。现在的孩子,动辄不想学习、离家出走,动辄倔强叛逆,确实让大人们头痛不己。海云就是一个为了孩子和家庭而放弃外交官理想的形象,教育儿子彭飞成长为一名优秀的空军飞行员。通过言传身教,给儿媳安叶安慰和鼓励,为儿媳树立了榜样,使儿媳安叶能够领悟教育孩子的精髓,直至孩子长大成人。

于平凡生活中见精神,于普通故事中见哲理,于平淡语言中见精练。就让我们在赏读小说《成长》里面这些平淡而有哲理、平白而有道理、朴素而有激情的短小语言时,品味我们自己的成长历程:

“有这样一种家庭纠纷:起因微不足道,微不足道到吵了骂了打了,偃旗息鼓之后,即使交战双方愿意同心同德一点一点往前捋,都回忆不出这场交恶的起因是为了什么。只见乱麻纠缠一团,找不到头儿,找不到头儿就是一种头儿,那头儿就是,家庭成员矛盾的根深蒂固。”

“女人的精神或可从孩子,从圆满的家中得到滋养,男人不成。再圆满的家也不可能使他的精神真正得到满足,他们渴望更广阔的世界更社会化的成功,那才是他们生命活力和生气的原动力。”

“人有没有自尊心至关重要,自尊心是一个人不断进步的基本动力,没有自尊心的人不会有出息。”

“母爱也是把双刃剑,爱越深,刃越利。”

“女孩儿富养,男孩儿穷养,女孩儿宠着养,男孩儿苦着养”

“忠厚到愚钝的善良,有时比刻意为之的恶毒更具有杀伤力,给人以不期然的痛怆。”

“光有所爱的亲人不是家,光有房子不是家,家是你和所爱的亲人和房子。”

“女人小心眼,讨厌; 男人小心眼,可怕。”

“是要谦虚,但是,一味地谦虚,为谦虚而谦虚的谦虚,那是虚伪,会直接导致你无所作为。”

“工作不是非我不可,孩子却是非我不可。”

“不要轻易离开你工作的单位,那是与社会连接的纽带,没了那纽带,整个人顿会遭社会的遗弃。”

“你现在处于人生低谷,需要被体凉被谦让,但也不可以没分寸无止境,以为别人围着你转是天经地义理所当然义不容辞。

“害怕努力了又失败,干脆先行放弃努力,这是什么?这就是懦弱。”

“聪明人最大的聪明,是能够汲取他人、前人的生活经验;男人做事,最忌感情用事,优柔寡断,害人害己。”

“暗恋以它特有的甜密悲壮,给人们平淡如水的生活增添了多少一圈又一圈的激情涟漪?只要人家没有弃暗投明,你就无可指责!”

“很多人以为孩子小不懂事,跟谁都行,哪里是?孩子越小越需要父母尤其母亲!亲子关系是打孩子小时候形成的,老话说,狗养的狗亲,猫养的猫亲,不养的不亲!”

鍥剧墖4.png

    我的年龄老了,但心不能老!老年人可以贫穷,可以孤独,甚至可以不幸,但决不可以没有梦……