欢迎访问定西法院网,今天是 2021年04月23日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

一条通道,“四项载体”

——通渭县人民法院打造廉政文化示范点侧记

来源:通渭县人民法院 作者:张智 责任编辑:Admin 发布时间:2017/8/31 3:31:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

“……图板做得很新颖,既有名言警句,又有廉洁奉公小故事,让人感觉眼前一亮,对法官干警和当事人都有潜移默化的教育意义,生动体现了司法的公正和严明。”一位等待开庭的外地律师这样评价。

走进通渭县人民法院审判大楼一楼大厅,向右拐穿过“安全门”,再向左拐二十余米后转入左面一条长48米宽1.5米的通道走廊,这便是通渭县人民法院“廉政文化长廊”,在院党组的精心部署下,由院纪检组、监察室主办,抽调一些年轻干警共同参与,精心打造而成。

文化长廊的建设以促进廉洁司法为目标,以为民司法为主线,以法律文化为主题,以廉洁文化为根本,融合红色文化、中国传统文化和通渭地方文化为一体。

鍥剧墖1.png 

(廉政文化长廊整体效果图)

(以“绿叶”深刻诠释廉洁的深意)

鍥剧墖3.png

(重要廉政讲话时刻提醒干警做政治上的明白人)

长廊左边墙面分别悬挂了“领袖论廉”“廉政风险防控机体系”“法院干警廉政硬笔书法”“亲情寄语”和“廉字歌76句”,“院长恳谈语”版块正在筹办中。右边墙面悬挂有“树叶释廉”“两个责任”“理想信念”“作风建设”“警钟长鸣”等版块,同时以通渭特色剪纸文化为载体生动再现了“杨震拒金”“一钱太守”“陶母退鱼”“以廉为宝”等历史典故,最后是法官集中宣誓图片。整个长廊融合了干警的真诚、家人的真情和故事的真实,将寓意深刻的廉政论点、名言警句、法官誓言、哲理、歌词、寄语和历史典故以图文并茂的形式进行展现。

前来参观交流的法院同行真诚评价道:“将干警廉政硬笔书法、家乡亲情寄语和廉字歌76句做成几个板块,集知识性、趣味性和历史性为一体,以图文并茂的形式集中展现,使人倍感亲切、感染至深、遐思万分……”。

                             鍥剧墖4.png

(“亲情寄语”提醒干警心中时刻想着人民)

(廉政文化园地中全体干警硬笔手书名言警句互相共勉)

驻足长廊右前方,一幅法官宣誓组合图俨然就是一道靓丽的廉政教育风景线。整个长廊警示内容深刻凝重、寓意深远,表现形式温馨亲切,一言一语,每一个故事都耐人寻味,让法官干警在轻松的氛围中接受廉洁文化熏陶,净化心灵。

 

(全体法官宣誓图)

“通渭县人民法院上岗证”长12.5厘米,宽9.5厘米,上方蓝底衬托金黄色法微,中部浅蓝色背景上“通渭县人民法院上岗证”几个大字直观醒目,下面镶嵌着法官春秋服彩色照片,下排为法官干警编号、部门、职务、姓名和监督电话,背书有“干警行为规范誓词”。通过佩戴胸牌亮明身份,使法院工作人员完全置身于广大人民群众的监督之下。

在每位法官干警办公桌上都放置了精心制作的“通渭县人民法院干警廉洁防控监督牌”。牌面上一条条寄语异常醒目,既有妻子/丈夫对法官配偶的恳切期望,也有子女对法官父母的深情支持,更有父母对法官儿女的殷殷嘱托。一句句充满温情的廉政寄语,无时无刻不在鼓舞、教育、感召全院干警时刻牢记廉洁司法,提醒干警守住底线、筑牢防线、不踩红线,确保公正廉洁高效文明司法。

 

(四项载体之“上岗证”)

(四项载体之“廉洁防控监督牌”)

每位干警的电脑桌面安装了新设置的“廉政屏保”和“廉政桌面壁纸”。干警们每天上班打开电脑,法官清正、法院清廉、司法清明“一次不公的审判,比十次犯罪造成的危害尤烈”“粗茶淡饭践行清廉,天平法槌彰显公平”“廉政勤政堂堂正正,秉公为民清清白白”“权为民所用生畏,情为民所系生望,利为民所谋生德”“内不愧心,俯不愧地,仰不愧天”“更新司法理念,坚持司法公正,塑造司法魅力,树立司法权威”“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”等名言警句就会映入眼帘,通过廉政文化的熏陶使廉政教育入脑、入心。

 

(四项载体之“廉政屏保”)

为开展好党的群众路线教育实践活动和廉洁司法教育活动,通渭县法院精心制作了“廉洁司法便携卡”,内容包括“中央八项规定”“四项监督制度”,甘肃省委“双十条规定”,县委“十项规定”和最高人民法院“六项措施”“十个不准”“五个严禁”等,要求每一位干警随身携带阅览,时刻提醒法院干警牢记“人民司法者”的第一身份和廉洁司法的首要职责,做到政治上清醒、经济上清白、业务上清楚、品格上清正,始终能够自觉将党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法紧一紧,坚决不去触碰党纪国法“高压线”,从自己做起、从现在改起,端正行为,全面消除了监督的“死角”和“盲区”。   

 

(四项载体之“廉洁司法便携卡”)

院党组书记、院长韩有福感概地说:“廉政文化不只是单纯的文化活动,更是一种集法院物质文化、制度文化、行为文化和精神文化成果之大成的大文化。将廉政文化纳入法院文化建设总体规划,与承载公正司法的法院建筑、队伍建设和环境布局等结合起来,统筹考虑,全面推进,尽可能将数字技术、网络技术、多媒体等先进技术手段运用在法院廉政文化建设上,搭建起全方位、多层次,内涵充实、形式多样的廉政文化建设体系,形成精彩纷呈的文化大格局,营造以学倡廉、廉洁司法、上下互动、人人参与、艰苦奋斗的大氛围,这是通渭县人民法院的不懈追求……”