欢迎访问定西法院网,今天是 2021年04月23日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

婚姻与初衷

来源:通渭县人民法院 作者:张超 责任编辑:Admin 发布时间:2017/10/29 9:36:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

    做了一年民事法官,邻里之间的家长里短,夫妻婆媳姑嫂妯娌兄弟父子之间的争端纠葛,总是令人唏嘘不已。最令人无法释怀的,还是民事案件中占比三分之一左右的离婚案件。

夫妻本应是世间最亲密无间、相互信赖、扶持怜惜之人,然而到了要离婚时,便是最仇视憎恨、不可饶恕之人纵观近年来全国杀害法官的事例,十之八九竟离婚案件中夫妻之间日积月累仇恨外泄,矛头指向法官,酿成血案。

曾经的花前月下曾经的形影相随曾经的成双入对,究竟是什么让他们彼此成为了世界上最熟悉的陌生人,乃至仇人?

不止一次在法庭上面对一对对夫妻之间的义愤填膺言语大战。想着不是冤家不聚头,为了家庭和睦乃至社会和谐,特别是对于生了孩子的,可怜离异后孩子的处境,总是试图调和挽回。

做和解工作时,总会发自肺腑地、不厌其烦地重复一段段关于初衷的话想想你们刚刚相识、彼此吸引的时候想想你们一日不见如隔三秋的时候想想你们花前月下、如胶似漆的时候想想你现在讨厌的她掏心掏肺对你好的时候想想你们曾经两情相悦的时候想想你们的初衷,想想在这段婚姻中,对方为了你和家庭付出牺牲的,身边的她真的像今天这般可憎、可厌和不堪吗?……每次说着说着都会把自己感动得尾音发颤,听者却鲜有动情的。

虽有时女人会红了眼睛,男人不住点头。然而,破镜难圆,感情一旦出现裂痕,生活矛盾方方面面,又岂是三两句苍白无力的语言可以挽回调和的?我们劝解得了一时心软,却保不了一世情深,两个人过日子,最重要的还是当局者,外人看得再清楚又有何用?

也许感情的初始都是美的,然而到了对簿公堂,便会丑态百出。怎么绝情怎么来,怎么伤人怎么说,怎么解恨怎么,互曝隐私、相互揭短,恨不能把对方逼上绝路,丝毫不考虑对方是孩子的父亲(母亲)。终有一天,孩子会长大,将要怎样面对如此“十恶不赦”的父母,怎样面对父母们曾经如此不堪的过去?

结婚时除了当事双方的两情相悦,有两个家庭的关系重塑,离婚时,便更是两个家族的对抗。夫妻之间为了各自家族不择手段,至于初衷是什么又有谁会记得?

那天遇到一对签了离婚协议的,两人结婚刚满一年,孩子几个月大,离婚时男方要求返还彩礼,10万退6万,孩子归男方,女方向男方付2元的抚养费还要求返还三金首饰,连孩子满月酒上女人收的一两千块钱红包也要还。过了几天,女人说,回去一想,一场婚姻除了身心疲惫,什么也没剩下想想还真是人两输啊!

   一场失败的婚姻,注定两败俱伤男人经受了钱财和精神的损失,再婚应该问题不大,然而社会对女人却提出了更高的要求,除了丧失了对爱情最初的幻想,生过孩子女人再嫁时在世人眼中终究低了一等,择偶标准也随之降低。

   一位同行朋友说:“每次审完离婚案子心情特差,感觉女人真可怜。我最近有个案子,双方结婚已经8年,因为女方不能生育,男方要求离婚。没有夫妻共同财产可以分割,女方为了生孩子做试管婴儿,落了一身的病到头来什么都没有。

一个案件中一对结婚没几月的夫妻,立案时男人跟女人算钱,哪天买水果多少,哪天住店多少,哪天吃饭多少,细细地算了让女人还,旁边一位当事人听不下去,来了一句那你占了人家这么久的便宜怎么算?语言粗糙,但细细想来也有道理,既然有过一段情,又何必计较那么清楚?感情的债,能算得清吗?

有些婚姻走到了尽头,却也是女方出轨,欲另择良木而栖,男方便是愤懑怨恨,却无计可施,法院判决不准离婚,女方便离家出走,拖到两年分居期满,再行起诉。而出轨的原因,也大约有那么几类:一是女人遇到比丈夫优秀或更适合自己的人,一拍即合,爱情给了离婚勇气;二是女人长期被丈夫欺负、不尊重,太多的压抑与怨恨,对丈夫失望之余红杏出墙;三是有些女人外出见了世面,见不得花花世界和花言巧语的诱惑哄骗,蠢蠢欲动,于是大义凛然毅然决然要抛夫弃子。

一场婚姻,高额的聘礼已经榨干了农村普通家庭的财力物力,有些更要负债累累,若娶的媳妇又离家出走闹离婚,也可谓竹篮打水一场空。于是法院门口经常会出现这样一幕:女方找了若干亲戚保驾护航才敢来到法院,男方也会聚集很多人守在法院附近堵截已经离家出走一段时间的媳妇。而判决离婚的法官,也会被当事人记恨甚至报复。

初始时,人们都是善良的无私的自愿奉献的,竭尽所能给予对方最好的。然而临到终了,谁又记得初衷就算无双公子纳兰容若,不也是悲叹一声:人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

也听人说“现在更多的人在追求激情和刺激,还有谁在乎初衷和爱情!”也许,昙花一般绚烂一时的爱情枯燥乏味的婚姻,确实不能与自由自在、时时涌现的激情相比?

甚至有人说,女人不出轨,是因为诱惑的筹码不够男人不出轨,是因为出轨的代价太大。难道忠贞不渝的感情真的成了传说?婚姻已毫无意义?

也许出轨,只是人们继续追求爱情的一种方式,总以为解散了这次婚姻,还有更好的在等着自己。一个故事里,男人问佛我看上了妻子以外的女人,她一定是世上最适合我的女人,是我最后的归宿。佛问你眼前三根蜡烛哪根最亮?男人说,我选不出。佛说眼前只三根蜡烛,你都选不出哪根最亮,世上千千万万的女人,你又如何确定目前遇到的女人是最适合你的,是你最终的归宿?

这个故事的结局是,佛让男人拿出其中一支蜡烛近前,再看哪支最亮。男人确定地说,眼前的最亮。其实很多人都忽略了,眼前属于自己的,才是最亮的。

若是人人都能守住初心,随时维护彼此之间最初的吸引与感动生活的点点滴滴方方面面,那么两情相悦定能弱化和对抗一切矛盾感情里被生活磨损的部分,若能及时给予修补完善,又何尝不可亘古不变,永世长存?

平淡和睦的一夫一妻,一家一室,多么简单省心,又岂是朝不保夕、更要遭受道德谴责的激情可以相比?