欢迎访问定西法院网,今天是 2021年04月23日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

人丑就该多读书

来源:通渭县人民法院 作者:张超 责任编辑:Admin 发布时间:2017/11/13 10:36:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

    说来惭愧,我最初对于读书的冲动,源于念初中时一位相貌平平的女生说她终于在《简爱》里找到了安慰。于是,我也找来《简爱》一读为快。

    于是,一朝误入,不可自拔。

    小时候家里穷,父母辈皆是苦力出身,与文化无缘,家里鲜有读本上了中学,班里同学间争相传阅的《故事会》《辽宁青年》《啄木鸟》《章回小说》《小说画报》等杂志以及古龙、金庸的武侠小说便成为我的启蒙读物。

    等上了高中,由于缺乏营养身单体薄,我的情商也发育不良,在迷恋琼瑶、席娟、于晴、亦舒的年纪却看上了霍达的《穆斯林的葬礼》、巴金的《家》《春》《秋》、路遥的《平凡的世界》、老舍的《骆驼祥子》、鲁迅的《阿Q正传》以及《水浒传》《三国演义》《西游记》,还有一切能找到的“正统”好书由于杂乱无绪的阅读分散了关于青春懵懂的感官,在五彩缤纷的年纪里,我没有发生早恋,平淡无奇地走进了象牙塔。

    进入大学,生活的相对贫瘠环境的无端宽松人际关系的探索碰撞,使我的灵魂出现空前的空洞失措,如饥似渴地用阅读来填充心灵的空缺。在繁华的烟雨江南,来自大西北的我心里些许恐慌和自卑,出现了交流障碍,于是我又一次阅读《简爱》,看萧红、陈忠实、贾平凹的系列作品,在他们的作品里,我找到了心灵栖息的沃土在江南多雨的阴霾里,我开始找到来自家乡的阳光和尘埃,我又恢复元气,交流障碍慢慢消除,与室友们和平共处亲如姐妹。为了尽快融入环境,我又找了江南味浓郁的作品,通过阅读,了解本地的风土人情,渐渐地竟比有些当地人还了解当地。

    体会到阅读的好处,我开始深深迷恋起了读书,当周围的人沉浸于恋爱与交际的欢乐时,学校教学楼顶的水泥架上、紫薇花下的石板路上、柳池边的长木椅上、教室和图书馆靠窗的僻静位置……均留下过我的身影,虽然形单影只,我的心里却是充实的,因为每时每刻,有一大群圣者贤人在交替与我交流着,我的思绪喧闹至极。

    那时,除了本土小说,我也开始阅读国外名著《飘》《安娜·卡列丽娜》《巴黎圣母院》《钢铁是怎样炼成的》……屡屡在往回的生活中遇到挫折,总会不由自主想到小说里的有关情节,就像《飘》里坚强勇敢、虚荣自私、对爱情后知后觉的斯嘉丽在绝望时总是自我安慰:还是留给明天去想吧……不管怎么说,明天又是新的一天……”是啊!无论多么艰难的此刻,都会成为过去,对以后的每一刻来说,它都只是无关紧要的过去。无路可走时,不妨放空自己好好休息一番,也许明天,此刻困扰着我的难题就能迎刃而解。何况苦难和挫折不是属于某一个人的,而是普及于芸芸众生,欢愉和幸福也不是可望不可及,它会悄悄降临于人们的意料之中或猝不及防。

    对书的迷恋,使我已不满足于借书,虽说“书非借不能读也”,但是想着那些好书想看时就在手边,不知有多么恣意,于是除了学校图书馆外,和朋友又办了贝塔斯曼的会员(那时特别流行),开始省吃俭用地买书,我买的第一套书是获得诺贝尔文学奖的小说,后续又买了《红楼梦》和《张看 看张》……

    接触爱情以后,我开始看女性作家的书,试图在女性的脆弱敏感和坚强自爱中寻找平衡,每当情绪低落,丧失前进的信心,我便读一遍《简爱》,我对自己说,你看,你没有简的聪明善良博学坚韧和有主见,又怎能遇到你的罗切斯特?我尝试着从亦舒的小说里寻找职业女性的自强自爱,通过张爱玲的小说看人世百态,在张小娴的小说里看文艺青年的迷失与舍弃,从席慕容的诗里寻找生命的豁达与美……

    成年以后,最喜读《红楼梦》,当小时候读的四大名著在我心里全化作岁月的烟尘时,我开始细读红楼,读一遍,再读一遍,不同的版本,不同的点评本……感谢大学的金庸图书馆,有整套的金庸、古龙、梁羽生,也有《红楼梦》的点评本,我爱不释手,如痴如醉地读了一夜又一夜。宝黛之间的爱情从那时驻进我的心里,从未离去宝玉在魔怔时对黛玉第一次石破天惊的表白,等发觉时,却是对着袭人……那一幕,那种遗憾缺失错过无奈和命中注定,也一直驻在我心里。

    工作以来,压力重重。越是繁忙仓促,越要有阅读的兴致。司法考试复习的三个月里,九十四斤的我又精减四斤,形状瘦削、面容尖刻的我又细读了一遍红楼,灿若星辰的法学理论浩如烟海的司考题库,每每欲榨干我鲜活的灵魂和感官时,读一章红楼,瞬间便又满血复活。平日里案牍劳神的间隙,也总要在适宜的位置放一本情节完美的小说,或者适宜抄写的诗作,或者语言诙谐的哲理性散文,怡情逸兴,在思绪疲惫不堪时,可以有效分散一下紧张的注意力,缓解一下职业压力带来的肌肉痛,岂不是实用又高雅。

    仕途之余的读书,已与实用无关。工作之余,我读的最多的是闲书,于工作学习职业并无益处,体裁包括小说、诗歌、散文、评论、戏剧、人物传记,内容有武侠、言情、玄疑、科幻以及写实和哲学……涉猎广泛,不大实用,但积极健康却是必须的。周国平说“世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得有滋有味。”不着功利地去读书才能少了负担和刻意,才能肆无忌惮、随心所欲,也才能真正体会到阅读的乐趣。

    有人说,读过的书大多都忘了?读来何用?是的,曾经读过的书基本上已全部忘记,但书中的营养,已在不知不觉中渗入骨髓,长成你独特的气质和韵味。若你一直被好书浸染,你无须说话,静静地坐在哪儿,那一股浓浓的书香,会从你的身上你的血液里你的毛孔里你的汗腺里轻轻地溢出,晕散在你的周围,包裹着属于你的气场,让熟知的人,于熙攘的人群里,便能一眼看到你……

    读书的好处,不是你从中得到颜如玉、黄金屋,而是你不再急功近利彷徨浮躁,只从容不迫地做好自己该做之事,心平气和地等待那个寻求的结果水到渠成地到来。它或许会来,或许不来;或许及时到来,或许姗姗来迟,已经尽力,结果又有什么关系?

    “少壮不努力,老大徒伤悲!”生命中很多机会都难能可贵失不再来,却又和命运息息相关,如中考、高考、考研、公考、司考……而读书则不同,你可以很任性地开启很多次,伴你到齿摇发落、垂垂老矣都没问题。

有句话叫“人丑就要多读书”,其实读书并不能提升人的颜值,却也能让人变得慈眉善目,平易近人,淡化容貌带来的缺陷,找到自己最好的状态。读过的书不一定全是说教,却也在无形中影响着读书人的人格和教养,潜移默化中形成自己独特的处事风格和气质古语说“腹有诗书气自华”,也有人说“你的气质里,藏着你读过的书,走过的路,和爱过的人。”可见修炼心性,读书、走路、爱人,缺一不可。若干年后,认识过你的人,偶尔回想到你,也许会说,哦!那个相貌平平的人,却也非常有趣。这就够了,天长地久的人生路上,难免无聊,有趣的人才能把日子过得有色调有味道。有趣多么难能可贵。

所以无论颜值高低,有空还得多读书,因为总是有益的。