欢迎访问定西法院网,今天是 2019年12月12日 星期四
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

以我平凡书记员,铸就非凡天平梦

来源:通渭县人民法院 作者:户双红 责任编辑:Admin 发布时间:2017/12/5 9:34:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

岁月如梭,韶光易逝。转眼间,来到通渭县人民法院工作已经一个多月了。依稀记得刚刚考上书记员时的兴奋与激动,亦记得刚刚步入工作岗位时的茫然与无知。有幸省高级法院与通渭县法院分别组织了扎实的岗前业务培训,使得我们面对陌生的工作时不至于手足无措。

培训结束后,我很幸运地被分配到了刑事审判庭,和许多年轻人一样感到兴奋又激动。然而,初来法院时,对这里的一切都很陌生却又充满好奇,对刑庭工作的各个环节亦是知之甚少。经过一段时间的工作与学习,我了解到书记员虽是审判工作中的辅助人员,但也是不可或缺的一部分。看似简单的工作,在审判中的重要性往往已经超越了“书记员”这个名字。如今,一个月的时间已经过去,我从一个什么都不懂的新丁到融入法院的工作,受益匪浅、感触颇多。

首先要爱岗敬业,端正态度。爱岗,是我们的职责;敬业,是我们的本分。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守在自己的岗位?”这是雷锋日记中的一段话,他告诉我们无论在什么样的岗位,做着什么样的工作,都要做出最大的贡献。因此,作为书记员的我们,要有严谨的工作态度,遵守纪律,讲规矩;要具备良好的职业操守,老老实实做人、踏踏实实做事,干哪行爱哪行,以认真的态度、饱满的热情、充足的活力做好自己的本职工作。

其次要加强学习,提升业务能力。书记员的工作繁琐而复杂,要更加仔细认真,不断学习,注重工作技巧。一方面,要提高法律素养。书记员的工作是一项业务性很强的工作,特别对于和我一样非法学专业的新人来说,好多业务技能的掌握存在不少困难。因此,作为一名刚入职的书记员,要想将工作做到得心应手就必须加强对法律知识的学习,掌握诉讼流程相关知识,这样才不至于在工作中遇到问题时一片茫然;另一方面,要提高文化素养。庭审记录是书记员工作最基础最本质的工作,书面表达能力和分析概括能力是做好庭审记录的前提。因此,书记员要加强语言文字综合处理能力,全面精准地做好庭审记录工作,确保不拖法官后腿。

一位哲学家说,伟大往往是在平凡的夹缝中闪光。书记员岗位虽然平凡,但默默无闻、平淡无奇之后必定会创造辉煌。我作为一名法院书记员的生涯才刚刚起步,前面的路可以坎坎坷坷,也可以平平凡凡,但绝对不会迷失方向。每一天都是新的起点,我与法院一起前进。