2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

因为土地补偿款母子相争 法院执行使八旬老人动情

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2012/10/24 2:53:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,年逾八旬的王某某老人领着女儿和外孙女,从陇西县人民法院执行庭法官手里领到2万元执行款后连声道谢,并执意要请执行人员吃火锅,被婉言谢绝了。

申请人王某某与被执行人顿某某系母子关系,自2010年起,王某某家的承包地分多次被征收,在补偿款被其子顿某某领取后,王某某想要回自己的份额时遭到顿某某拒绝,双方为此发生纠纷。20114月,王某某起诉要求顿某某返还其征地补偿款2.2万元,返还其丈夫(已去世)征地补偿款1.1万元,并确认其对剩余0.3亩土地的承包经营权。该案经陇西县人民法院依法判决后,因顿某某未自觉履行法律文书确定的义务,王某某申请法院强制执行。

该案进入执行程序后,执行法官考虑到双方当事人关系特殊,基于修补和维护亲情关系的重要性,在执行方式上,执行人员先后拟定了多套方案,尽量缓和母子间的矛盾。但申请人认为,其年岁已大,常年生病,急需用钱,不同意按月支付和分期付款的方案。鉴于双方当事人各自的实际情况,75日,法院在进行第三次执行时,传唤顿某某到庭,在对其做了大量的思想工作后,得知被执行人家庭系其妻子掌管家务,当天下午,执行人员又传唤其妻子刘某某到庭,与王某某当面协商和解事宜。经过6小时的协商,双方终于达成了和解协议。

821,顿某某妻子刘某某只交来5000元。法院对其再次讲法律,做工作,终于促使其于925交齐了全部执行款,一起母子相争的案件,至此划上了圆满的句号。