2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

充分发挥执行“110”作用 及时处理可供执行线索

来源:临洮县人民法院 作者: 丁永财 责任编辑:Admin 发布时间:2012/10/30 3:35:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为提高执行工作快速反应能力,及时处理执行线索和处置突发事件,临洮县法院执行指挥中心在案件执行中充分发挥作用。自2010年执行指挥中心成立以来,共受理申请执行人对被执行人财产线索举报25次、对被执行人行踪举报4次、受理法律咨询32次。

20121012,执行指挥中心又受理了一申请人对被执行人行踪的举报……

申请人康鸿与被执行人薛亚君民间借贷纠纷执行一案,县法院于2004年5月9日作出民事调解书。调解书确定:薛亚君偿还原告康鸿借款30000元,于2004年8月31日前偿还10000元及利息,于2004年12月31日前偿还20000元及利息。调解书生效后,被执行人薛亚君未主动履行法律文书确定的义务,申请人康鸿向县院申请执行。

执行中,执行人员多次前往被执行人家中执行,因被执行人薛亚君外出下落不明,逃避执行,其家中亦无可供执行的其他财产,致使案件暂无法执行。因借款无法收回,给申请人造成经济困难,申请人数次到县院反映执行问题,但因被执行人一直下落不明,申请人亦提供不出被执行人可供执行的财产线索,案件一度处于无法执行的状态。

县院执行指挥中心接到申请人提供的被执行人来临洮参加其女儿为孩子过满月的线索后,执行“110立即派员出警,按照申请人提供的被执行人的线索,在其女儿婆家找到了被执行人。辨明身份后,执行人员将其带到县院执行,但被执行人仍然以其经济困难为由拒绝履行义务。后通过执行人员对被执行人宣讲法律和做耐心细致的思想工作,被执行人终于认识到了逃避执行的错误,并当即履行了部分义务。因其经济状况不好,对剩余执行款表示愿意协商解决,申请人亦表示对被执行人一次性给付的困难予以理解。后经协商,对其余执行款的给付双方自愿达成执行和解协议,且双方均表示比较满意。至此,历时八年的积案执行得以峰回路转。