2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

强化执行担保人责任 确保受害人权益实现

来源:陇西县人民法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2013/4/11 3:05:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2013321,陇西县人民法院刑事审判庭办案人员根据申请执行人周某某提供的线索,及时赶赴陇西县某公司家属院执行担保人聂某某家中时,刚从外地运货回到家的聂某某表情十分尴尬。年前,为躲避案件执行,聂某某以各种事由推脱承担其作为执行担保人的责任,而今,面对突如其来的法院执行人员,聂某某终于迫于法律的威严,不得不将该案所余的5000元执行款全部执行到位,完全履行了担保责任。至此,一起长达7年之久的执行积案最终执结。当执行人员将执行款交付申请执行人周某某时,周某某不禁流下激动、感激的泪水。

2005830,莫某某驾驶王某某所有的甘D12390号康明斯双桥大货车,由东向西右转弯行驶至该县文峰镇二五七处加油站西口时,与被害人李某某逆向行驶的无牌二轮摩托车发生碰撞,致李某某死亡,摩托车损坏。案件经法院审理,被告人莫某某构成交通肇事罪,依法判处有期徒刑六个月。同时判决莫某某和王某某共同连带赔偿被害人李某某家属周某某因其丈夫死亡造成的经济损失共计50000元(已付24000元)。判决生效后,王某某在执行了10000元后,因家庭经济困难,无财产可供执行;而莫某某在刑满释放后,为躲避执行一直下落不明,致使案件执行一度陷入困境。周某某带着年仅10岁的儿子和1岁的女儿,生活十分艰难,多次找法院要求执行,但法院因无从查找到莫某某的下落,案件执行一直困绕着法官。后法官根据其提供的线索设法找到在外从事货运信息的莫某某,莫某某向法院交纳1000元执行款后,以无执行能力为由拖延执行,经查:莫某某无财产可供执行。执行法官责令其提供保证人,莫某某的朋友聂某某为其提供了担保,后莫某某在暂缓执行期限内,仍未自觉执行。2012年底,法院依法责令执行担保人聂某某承担保证责任,聂某某代为履行10000元后,便以各种事由推脱其余5000元的担保责任。后经法院数次传唤,聂某某均拒绝担责。2013321,申请执行人周某某在得知聂某某回家的消息后,及时向法院执行人员提供信息,执行人员抓住执行时机促使案件得以执结,一起长达的7年执行积案最终得以完全执结。

陇西县人民法院刑事审判庭在刑事案件附带民事赔偿执行中,充分发挥执行法官主观能动性,牢记为民司法、为民服务理念,在执行案件中灵活运用法律规定的执行和解、执行担保等法律规定的作用,积极化解执行积案,促使执行案件信访苗头被化解在萌芽状态。已有4 件执行积案利用执行和解、执行担保制度得以执结,为保护刑事被害人合法权益,打造和谐陇西,维护地方社会稳定作出了积极贡献。