2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

区法院五项措施全面推进执行工作

来源:定西市安定区人民法院 作者:翟婷 责任编辑:Admin 发布时间:2013/5/17 8:36:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为破解“执行难”,扭转执行工作被动局面,安定区法院分别于201352510两次召开党组会,专题研究全院执行工作,针对当前面临的形势和存在的问题,采取五项措施全面推进执行工作。

一是重心下移,关口靠前。区法院院长、分管院长深入到执行工作第一线,全面掌握案件执行及执行队伍整体状况,利用一个周的时间摸清了案件底数,理清了思路,着力工作落实和跟踪监督,切实加强对执行工作的领导。

二是提高认识,强化措施。执行庭认真剖析整改在思想认识、作风素质、管理方式、执行方法等方面存在的问题和不足,面对执行工作的被动局面,及时调整工作思路,打破旧的办案格局,将全庭干警分为两个执行组,由两名副庭长分别任组长,统一组织执行行动。通过分组执行,工作效率大幅提高、执行效果非常明显,仅运行一周就执行标的款410991元。

三是严格责任,强化监督。坚持以“执行规范年”活动的标准规范每一件执行案件,严格财产申报和“四查”,统一制作了《财产查询通知书》,方便集体查询。对终结本次执行程序的案件严格按照“四查”程序,由分管院长把关审批。审判监督庭负责执行案件评查工作,并和信访办公室一起重点跟踪监督中止执行案件、终结本次执行程序案件、执行信访案件,跟踪监督及执行案件评查工作每月至少进行一次,一经查实有违规执行、消极执行、粗暴执行以及弄虚作假等行为的,均给予组织处理。

四是提高效用,强化保障。区法院充分并优先保障执行办案经费和车辆配备,现执行庭配有三辆执行车辆,保证了两个执行组的正常运行,并且在遇到突发事件时,确保能够迅速出车。同时及时足额落实办案补助,体现奖勤罚懒、奖优罚劣原则,充分调动干警的工作积极性。

五是完善机制,强化管理。执行庭不仅承担具体执行任务,同时也是全院执行工作统一管理职能部门,负责协调管理全院执行工作。庭长除了负责本庭执行工作外,还积极主动地配合分管院长抓好全院执行工作。建立全院执行案件统一协调管理的工作规范,实行执行案件统一编号、统一管理。各庭长、副庭长、内勤、执行干警既明确分工、各负其责,又协调配合、摒弃单打独斗,发挥集体作用,形成工作合力,使执法办案的整体能力和水平不断提高。