2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

被执行人以申诉为由拒不腾房 法官耐心释明促案件和谐执行

来源:陇西县人民法院 作者:刘鹤敏 冯泽迪 责任编辑:Admin 发布时间:2013/5/23 10:02:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

20134月,陇西县人民法院顺利执结一起离婚后房屋分割纠纷案件,原本情绪十分对立的当事人双方均认为法院的执行公正合法,对承办法官所作的大量工作表示感谢。

王某与陈某于2012年离婚后,因共同财产未分割,王某以要求分割共同所有的房屋为由提起诉讼。被告陈某经法院传票传唤,拒不到庭应诉且未答辩,一审法院遂作出缺席判决,对夫妻共同财产依法进行了分割,并对涉案车库两间(小四间)予以查封,但被告陈某拒不接收查封裁定书。一审宣判后,陈某提起上诉,被市中级人民法院驳回上诉,维持原判。作为一起经过两级法院审理的夫妻共同财产分割案件,双方当事人从起诉直至执行环节,均因意见分歧太大而情绪十分对立。

案件进入执行程序后,被执行人陈某又以申诉为由,要求法院暂缓执行。执行法官在对其讲明申诉不影响执行的法律规定后,又对其指出,如果双方当事人能就一方申诉而暂缓执行达成和解协议,则本案可暂缓执行。2013115日,经法院主持,王某和陈某在平等、自愿、合法的前提下,达成执行和解协议,确定陈某于20133月底前交付判决归王某所有的车库两间(小四间)。临近3月底时,申请执行人王某由于担心案件出现变化,经常电话催促执行人员,要求一定要按期执行案件。执行人员经电话联系,陈某表示其已在着手腾出库房,并表示愿意执行。但当执行人员找到陈某要求其交付库房时,陈某则以申诉尚无结果为由,表示暂不执行判决。为此,执行人员再次传唤陈某到庭,要求其按期自动履行判决确定的法律义务。陈某担心如果其按期执行,一旦案件改判后,其合法权益将受到影响,因而拒不执行。执行人员再次电话联系申请执行人,问其是否同意先由被执行人交出库房,产权证稍后办理,以打消被执行人的顾虑,促其自觉履行,王某表示同意。执行人员遂督促陈某自行搬出库房中的东西,整个过程持续5个小时,双方当事人均心态平和,陈某叫来搬运工搬运东西,其父母亲也到现场帮忙,没有出现大的情绪波动。

执法办案中心中有大局,始终顺应人民群众对司法公正、权益保障的新期待,将法律讲明白,把道理说清楚,设身处地地为当事人着想,公正廉明地执法办案,就能将老百姓的事情处理好,就能维护一个和谐稳定的社会环境。这起双方当事人情绪极其对抗的案件,最终能自动履行,再次诠释了这一道理。