2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

审执并重化解纠纷 统筹安排强力执行

来源:临洮县人民法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2013/7/1 8:08:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    2013年以来,玉井人民法庭面对审判案件的不断增多,执行压力的不断加大,对所受理案件采取审执并重、统筹安排的方法,及时执结各类案件,起到了良好的法律效果和社会效果,使法庭案件执行进入良性循环。上半年,该庭共立执行案件61件,执结58件,执行案件结案率达95%。其中,被执行人主动履行义务14件,经办案人督促教育后执行22件,集中执行22件。移送执行庭执行3件。
    一是在审判环节解决执行问题。在案件审判环节,对于处理可能存在执行标的案件,案件承办法官运用审判技巧,多方面做当事人的思想工作,尽力促使在审结案件的同时,让当事人主动履行法律文书确定的义务。
    二是通过督促教育的方式解决执行问题。对于被执行人不能主动履行的案件,由承办法官通过与当事人沟通、电话督促等形式,尽力督促其按期履行义务。
    三是集中解决有难度的执行案件。法庭将每周五安排为执行日,集中外出执行。先到被执行人家里进行执行摸底,对于被执行人有履行能力的案件,法庭当天予以立案、送达执行通知书并及时对被执行人财产采取查封、扣押、冻结、划拨等措施。对于拒不配合法庭执行的被执行人,由庭长及时汇报主管院长,派调法警予以配合,对其采取拘留、罚款等强制措施。对于法庭难以执行的案件,及时报请移送本院执行庭执行。如董某与李某生命权纠纷一案,被执行人在判决生效后,经主办法官多次督促,均以无力履行为由,拒不履行义务。于是法庭考虑被执行人曾经在外包工,家庭经济应该不错,遂决定先通过银行查询被执行人及其同住家庭成员名下存款。果然不出所料,被执行人名下存款还真不少。于是根据申请人的申请,法庭果断对其名下存款予以冻结。在法庭通知被执行人所采取的执行措施后,被执行人赶紧主动找办案法官联系申请人,希望与申请人协商解决。而此时申请人拒绝与被执行人进行和解,在被执行人拒绝全部支付执行款的情况下,法庭对执行款及迟延履行期间的双倍债务利息依法予以划拨,案件得以执行。