2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

案件执行解房结 隆送锦旗表敬意

来源:临洮县人民法院 作者:丁永财 责任编辑:Admin 发布时间:2013/7/10 2:48:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    七月,阳光明媚,飞鸟倦还。临洮县人民法院执行法官们忘记疲惫,放弃周末休息,带着当事人的诉求,妥善执结一起房屋买卖纠纷案。案件当事人为表示感谢,特意送来了一面锦旗,锦旗上灼灼生辉的“司法为民、公正执法”就是对辛勤工作的法官们最好的回报。
 


图为张某将锦旗送到副院长康健(中)和执行局长张仲谋(左)手中

 

    2009年6月,武某与张某签订协议,将其一处拆迁安置房(开发商正在修建)以14万元售给张某,由张某先行支付9万元,余款在该房屋建成交付时付清。2011年11月,该房交付武某,但武某迟迟不肯将房屋交付张某。
    张某无奈,起诉至临洮县法院。经法院判决,武某将该楼房移交张某并办理过户手续,张某接收房屋时给付剩余房款6万元。判决生效后,武某未主动履行义务,张某遂申请强制执行。
    在执行中,由于被执行人武某声称张某没有按约定给付房款,致使房屋销售合同无法履行。对抗抵触情绪高涨,并称如果按法院判决强制执行,就要玩命。案件执行一度陷入困境。执行法官面对难题,不畏困难,不辞劳苦,苦口婆心的与申请人和被执行人协商,详细听取武某不愿履行义务的原因。
    武某称,“现在房价升值了,张某当初没有给付约定的房款,致使合同无法履行,也不是我的错。”被执行人的言外之意,顿时对执行和解指明了方向。
    本着真正办实事、解难题、化矛盾的决心,执行法官们冒着大雨,顶着烈日,多次到被执行人家里进行协商,宣讲法律常识,疏导情绪。对于被执行人的对抗情绪,法官们没有退缩,一步一步用真情感动当事人,用协商讨论的方式让双方当事人最终达成执行和解。张某自愿给付被执行人武某房屋增值款3万元,同时武某主动交付房屋,案件最终得到和解执行。
    蓝天碧水永存,执行娇子常在。从对抗情绪高涨到双方当事人握手言和,是我们的执行法官用真情换来的感动,是用汗水对法律格言的承诺,是以人为本,切实为百姓着想的真实写照。当一面面锦旗送到法院,当事人面带着久违的微笑,法官们面怀丰收的喜悦时,才真正无愧于对法徽的庄重承诺。