2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

诚信光荣 赖账可耻

——安定法院公布失信被执行人名单

来源:安定区人民法院 作者:王贵 责任编辑:Admin 发布时间:2013/7/31 9:24:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,最高人民法院发布了《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,安定区法院及时安排部署,对首批有履行能力而拒不履行义务的长期规避法院执行的被执行人牛成祖等23人的名单信息予以公布,其名单信息张贴在失信被执行人所在的居委会、村委会、广场及集贸市场等场所,限其尽快履行义务。

长期以来,债务人欠债不还、不守信用、逃避债务、规避执行成为一种社会顽疾,人民法院判决、裁定等法律文书生效后,相当一部分债务人不是自觉地信守诺言履行义务,而是想方设法规避执行,有履行能力而拒不履行义务,长期规避法院执行,导致申请人的债权不能及时实现,严重影响了债权人及其家庭的正常生活,损害了司法公信力,破坏了诚实守信的社会风尚。公布失信被执行人名单信息,促使其自觉履行法律义务,也将是促进执行公开,破解执行难,推进社会诚信体系建设的主要措施。

今后,区法院将择机在报纸、电视等媒体曝光失信被执行人名单信息,并纳入信用“黑名单”,将其信息向政府相关部门、金融机构、工商管理等单位通报,对其生产经营、贷款等予以限制,对失信被执行人的失信行为予以惩戒,营造“诚信光荣,赖账可耻”的良好社会氛围,促进执行工作的顺利开展。