2024年03月05日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

渭源法院六项举措破解执行难题

来源:渭源县法院 作者:史永强 责任编辑:Admin 发布时间:2013/10/14 4:59:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

近年来,渭源县法院按照“内外兼修、规范高效、能动联动”的思路,采取六项措施全面破解“执行难”问题,收到了较好效果。2011年以来,该院共受理执行案件848件,执结754件,执行率88.9%,执结标的额3838.4万元,标的执行率76.5%

一是源头预防。将审判和执行工作有机结合起来,本着先调后判、多调少判的原则,尽量以调解方式结案,使大量案件在审判环节得以执行,有力缓解了“执行难”。二是内部挖潜。形成以执行庭为主体、各业务庭参与、法警队大力配合的执行工作机制,穷尽一切执行措施,严惩抗拒执行、非法转移处置查封扣押财产等行为,去年以来共司法拘留12人,有效震慑了被执行人三是规范执法。强化执行管理为着力点,不断完善执行案件的流程管理制度,建立领导包案制度和执行听证制度,实行执行款物专户专人管理,进一步规范执行行为,两年领导包案办理执行案件94,召开执行听17次。快速反应。成立执行指挥中心,实行24小时值班制度,接到执行线索后快速出警,争分夺秒保障胜诉当事人合法权益。五是联动出击。加强和运用执行联动威慑机制,重大执行活动积极向县委、人大报告,争取政府部门、新闻媒体和有关单位的支持,动员社会力量协助执行,妥善执结一批较为复杂疑难的案件力促和谐。努力在提高执行水平和执行艺术上下功夫,始终将和解工作贯穿于执行工作的全过程,注意方法,讲究策略,深入细致地做好当事人的思想工作,防止矛盾激化。执行案件中经做工作促使被执行人自动履行或达成执行和解的案件占到85%以上,真正采取强制措施的案件不到15%,有效实现了办案法律效果与社会效果的有机统一。