欢迎访问定西法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

院长带头审理重大疑难刑事案件

来源:定西市中级人民法院 作者:吴青彩、 刘 栩 责任编辑:定西中院 发布时间:2018/12/24 10:13:57 阅读次数:
字号:A A    颜色:



10月11日上午9时,定西市中级人民法院院长李景辉担任审判长深入案发地岷县,依法公开开庭审理了被告人包马中涉嫌故意杀人及附带民事诉讼一案。


定西市人民检察院检察长田金出庭支持公诉。据公诉机关指控,2018年1月29日23时许,包马中因怀疑邻居张继文、杨尕女夫妇举报其在家中打麻将赌博,遂在酒后携带单刃刀翻墙进入张继文家中,在张继文、杨尕女夫妇睡觉的房间内,持刀在被害人张继文胸部、腹部连戳数刀,致其当场死亡。杨尕女在制止过程中,浑身多处被戳伤,致轻伤一级。

开庭前,李景辉院长仔细查阅了全案卷宗材料熟悉案情,认真撰写庭审提纲,与合议庭成员共同研判案情,明确了合议庭成员庭审分工,积极做好庭审准备。庭审全程直播,李景辉运用娴熟的庭审技巧,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》及最高人民法院“三项规程”的规定,严格规范证据合法性调查程序,坚持对证据的合法性优先调查,充分保障控辩双方对证据合法性举证质证权,使得当庭举证质证实质化、控辩对抗实质化,不偏不倚保障控辩双方的诉讼权利。整个庭审程序严谨规范、层次分明、条理清晰,庭审活动张弛有度、秩序井然。

近年来,定西市中级人民法院不断深入推进司法责任制改革,落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,特别是以庭审为中心推进刑事案件庭审实质化改革,院庭长担任审判长审理重大疑难案件已为常态。这是践行“让审判者裁判,由裁判者负责”的重要举措,对优化审判资源配置,规范庭审行为,提高庭审质量等方面起到了良好的标杆示范作用。