欢迎访问定西法院网,今天是 2019年12月13日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

总结经验 巩固成果 查找问题 再创佳绩

——定西市中级人民法院民事审判第一庭召开年终工作总结会议

来源:定西中院 作者:杨圆圆 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/1/7 17:00:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步巩固过去一年民一庭审判工作中取得的成绩,查找存在的问题,协商解决问题的途径,促进审判质效及各项工作的全面提升。2019年1月3日,市法院民事审判第一庭召开年终工作总结会议,会议由民一庭庭长丁瑞林主持,民一庭全体成员参加会议。

会上,民一庭全体成员作了个人工作述职,庭长丁瑞林就民一庭2018年度民事审判工作进行了总结,并对2019年度各项工作做了明确地安排部署。

一年来民一庭全体成员坚持“充电”,不断加强政治理论和审判业务学习,在办理案件过程中始终做到“四个坚持”,即坚持为民宗旨,坚持公平正义,坚持责任担当,坚持调解优先。2018年,全庭共受理案件728件,比去年增加61件,案件增幅达9.1%,其中一审55件、二审646件,执行24件,其他3件,审结718件,结案率为98.6%,比去年上升5个百分点,人均结案达120件,比去年增加16件,调解撤诉案件144件,调撤率达22.4%。

为保证办案质效,民一庭在办案过程中始终坚持:一是始终坚守公平正义,吃透案情,准确适用法律,注重裁判的法律效果与社会效果的有机统一。 二是始终牢记为民宗旨,转变工作作风,切实将司法便民、利民、为民的各项措施落实到审判的各个环节,力求达到规范司法与司法便民的有机统一。三是始终强化责任意识,明确二审法院不能就案办案,树立了终审判决为基层法院裁判标尺的理念,维护裁判的既判力,审慎处理发改案件,实行发改案件向庭长汇报制度,确保本庭发改案件尺度统一。四是始终重视调解工作,努力实现案件事了,面对新时代司法工作对二审法院提出的新要求,坚持从修复受损的社会关系角度出发,将调解贯穿审判工作全过程,力求达到审判与调解的有机统一。

在总结成绩的同时,对查找出的问题提出了五个方面的要求,一是庭室管理方面,要坚持从严管理原则,持续抓好庭室学习,合理安排员额法官完成庭室公共事务,普遍开展谈心谈话活动。二是党风廉政建设方面,要始终坚持从严格治庭,教育庭室成员自觉遵守各项廉政规定,完善司法廉洁方面的监督措施,通过约谈等方式,引导庭室成员筑牢思想防线,确保廉洁司法。三是案件审理方面,坚持在确保案件质量的前提下,提高结案率,加强法官之间的沟通,确保同一类案件裁判尺度相统一,尽量做到同案同判,继续提高裁判文书制作能力和水平,裁判文书要逻辑严谨、说理透彻,适用法律准确,采取有效措施,努力提升庭审能力,做到熟练驾驭庭审,实现庭审实质化,保证庭审直播质量。四是基层指导方面,要进一步创新方式方法,除采取沟通案件、专题调研等常规途径加强对基层法院法庭的指导外,还应根据一审法院实行随机分案制度,提高员额法官的综合办案能力。五是配合法院其他工作方面,要保质保量完成院领导和院内安排的其他各项工作任务。

总结会上还传达学习了党风廉政建设相关规定及法院干警违法违纪警示录,庭长丁瑞林对民一庭全体成员进行了2019年第一次集体廉政约谈,进一步强调作为一名法院工作人员要始终紧绷廉洁这根弦,这是作为一名合格司法工作人员的底线。

会后,民一庭全体成员表示在新的一年里,要做到始终坚持司法为民宗旨,巩固成果,总结经验,坚持问题导向,剖析问题,找准病灶,切实解决存在的问题,使民一庭审判及其他工作取得更大进步,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的司法目标。