欢迎访问定西法院网,今天是 2019年12月12日 星期四
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

同创全国禁毒示范城市 共建美丽幸福平安定西

——定西中院积极创建全国禁毒示范城市

来源:定西中院 作者:董胜娥 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/1/17 9:45:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

开展禁毒示范城市创建活动,是国家禁毒办深入贯彻党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面论述中央决策部署推出的一项重大战略举措。作为定西市禁毒委员会成员单位,2018年以来,定西中院紧紧围绕“创建全国禁毒示范城市”奋斗目标,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,在打击、预防毒品犯罪上,推出一系列新举措,积极开展创建全国禁毒示范城市活动。

严厉惩处毒品犯罪,始终保持对毒品犯罪打击的高压态势




发挥刑事审判职能作用,贯彻执行宽严相济的刑事政策,依法惩治毒品犯罪,严厉打击了毒品犯罪分子,有效预防和遏制毒品犯罪活动。截至2018年11月底,全市法院共受理毒品犯罪案件157件187人,判处五年以上有期徒刑116件129人,同比增长27.3%,重刑率分别为73.89%和68.98%,高出同期全部刑事案件重刑率23.75%。对于打击和预防毒品犯罪,遏制毒品犯罪的发展和蔓延,起到了重要的积极作用。审结“盛有芳、白红亮运输毒品海洛因8423克”一案,该案也系我院近年来审理的最大宗毒品案。

加大舆论宣传造势,努力营造全民禁毒浓厚氛围

充分利用 “6月13日”、“6.26”国际禁毒日等宣传节点立交桥广场开展以“携手禁毒共创和谐社会”为主题的禁毒宣传活动。在八一建军节前夕,开展“送法进军营”活动,为定西武警支队下辖的八个中队的400余名官兵进行了“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣讲。2018年,我院向市禁毒委报送各类禁毒信息13篇,被定西市禁毒微信平台刊发9篇,采用率69.23%,宣传效果显著。利用立案大厅平台,对立案的当事人在送达受案通知书、诉讼风险告知书的同时,发放禁毒和创建禁毒示范城市宣传资料;在1、6、9路公交车瑞丽家园站点制作反映法院主题特色的“有毒必禁,贩毒必惩”宣传牌,尽可能增强宣传效果。并结合本院工作实际和工作需要,征订全国毒品预防教育六进系列读本10套,部分已捐赠给洮阳、新添、南屏镇等禁毒教育基地。

加强与重点乡镇联系,加大禁毒工作落实力度

禁毒工作开展以来,定西中院积极抓好与临洮县重点乡镇禁毒工作联系。12月4日—5日,我院副院长何轶群带领刑二庭工作人员到洮阳镇,并选择与康乐、广和县毗邻或接近且涉毒较多的新添镇,曾发生大面积种植毒品原植物的南屏镇进行调研,就吸毒人员查找管控、社区戒毒社区康复人员的帮教管理、就业安置、禁种铲毒等多个方面进行座谈交流,及时掌控联系乡镇禁毒监管体系和禁毒保障机制的建设,重点督导我市青少年毒品预防教育“6.27”工程、社区戒毒社区康复“8.31”工程建设落实情况。较好地完成了各项禁毒任务,获得了市禁毒委考核小组对我院禁毒工作的充分肯定。