欢迎访问定西法院网,今天是 2019年12月13日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

家事审判暖人心 司法柔情促和谐

——2018年定西两级法院推进家事审判方式改革

来源:定西中院 作者:丁瑞林 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/1/17 10:03:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

古人云“家和万事兴”,一个“和”字,字详意实,意味深远,寄托着中华民族的美好愿望。婚姻家庭关系的和谐稳固是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。近年来,婚姻家事不和,离婚率居高不下,家事纠纷化解难度增大,婚姻家庭纠纷引发的社会问题引起了社会各界的高度关注。定西两级法院根据各自实际积极推进家事审判改革,通过构建多元化矛盾纠纷解决机制,积极稳妥地开展家事审判方式和工作机制改革。使大量破损的家庭关系得以修复,家庭成员间的情感和信任得以重建,家庭矛盾得以化解。

推进家事审判改革,重视纠纷调解



推进家事审判改革以来,全市两级法院积极行动,学习相关家事审判改革精神,充分认识到家庭是社会的细胞,家庭和谐稳定是国家发展、社会进步、民族繁荣的基石,加强家事审判工作对于推进国家治理体系和治理能力现代化,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义,为确保家事审判改革工作的顺利开展,大部分县区法院成立了由主要负责人牵头的家事审判领导小组,具体负责推进各法院的家事审判改革工作,为推进该项改革提供了组织保证。陇西法院制定了《家事审判方式和工作机制改革实施方案》、《家事调查员工作规范(试行)》、《离婚证明书管理制度》,岷县法院制定了《家事审判改革方案》、《家事纠纷联动化解机制实施方案》渭源法院《家事案件审理规程》,漳县法院制定《家事纠纷诉讼指引》、《家事审判工作实施意见(试行)》、《家事纠纷案件审理工作规则(试行)》,为家事审判确定了改革目标与方向,并形成了各具特点的改革格局。

组建家事审判团队,提升办案水平

全市法院根据员额法官及案件情况,结合各自实际,在原民一庭及基层人民法庭审判团队的基础上,组建了较为专业的家事审判团队,专门审理涉及婚姻家庭的相关案件。为适应家事审判的专业化,市法院在民一庭设立家事审判合议庭,专门审理涉及婚姻家庭的二审案件,以统一家事审判裁判尺度,更好地指导全市法院开展家事审判方式改革。陇西县法院设立了专业家事审判团队,负责全院家事审判工作,并由审判管理部门在人民陪审员中抽取部分具有家事审判特长的人员库进行管理使用。漳县法院遴选出具有扎实的法学理论功底、丰富的审判经验和生活阅历、较强的责任心和沟通协调能力的4名家事法官,配备1名法官助理、4名书记员和1名司法警察组建专业家事审判团队。通渭县法院则组建了由3名家事法官+3名法官助理+3名书记员的家事审判团队。强化硬件设施建设,柔化诉讼环

强化硬件设施建设,柔化诉讼环境

面对家事案件的特殊性,各县区法院设置了专门的调解室,如通渭县法院的家事调解室按照家庭的布局设置, 室内装饰主要内容和图案以习近平总书记关于家风、家教的论述及“和为贵”,“家和万事兴”等传统文化为主,调解室摆放圆桌,寓意团圆,圆圆满满,使当事人感觉到家的和谐、温馨氛围,对当事人的也以“妻子、丈夫”或者“男方、女方”出现,有效缓和双方矛盾,利于案件调解。岷县法院正在建设以“和”为主题的“一庭一区一室”的家事审判场所,主要功能区为家事审判法庭和沙发式家事调解室,辅助区域为亲情教育室、心理疏导室、亲子活动室,突出专业化定位,功能更加完善,为推进家事审判提供了更加充分的物质保障。此外,渭源县法院在现有审判条件下,用圆桌审判方式改变了以往家事审判与普通审判不分的情况,一定程度上适应了家事案件特殊性的要求。

结合家事审判特点,完善审判机制


根据婚姻家庭案件的特点,各县区法院积极探索家事审判的工作机制,适应人民群众对家事审判的新要求,结合婚姻案件特点,本着维护家庭稳定的原则,着力化解婚姻家庭纠纷。针对的是夫妻矛盾没有根本解决、尚需时间进行思想转化和行动改变、暂不具备和好条件的危机婚姻,临洮法院试行“6个月感情冷静期”, 漳县法院推行15天冷静期,对离婚案件,在立案后15天内,法官只劝和不劝离,较好解决了因一时感情冲动而草率诉讼离婚的案件。岷县法院实行家事调查员制度,在原有人民陪审员的基础上,通过乡镇、社区、政府各部门推荐,选定具备一定素质、有相关经验的专职人员作为家事调查员,对案件中涉及家暴、婚姻状况、子女抚养、财产状况及纠纷形成原因等进行调查,一程度上缓解了家事案件中当事人举证难的问题。

创新社会治理思维,适应时代要求

婚姻家庭是维护社会稳定的基石,单靠法院的审判职能已不足以适应新时代的新要求,为此,全市法院已达成了维护稳定的婚姻家庭关系需要依靠全社会的力量才能完成的共识,在推进家事审判方式改革过程中,主动向当地党委汇报,争取党委支持,构建多元化婚姻家庭矛盾纠纷的解决机制。如陇西县法院与县综治办、检察院、教体局、公安局、民政局、司法局、妇联、团委等十四家单位联合起草并通过了《关于建立陇西县家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》,岷县法院制订了《家事纠纷联动化解机制实施方案》,建立了与检察院、教育、公安、民政、司法、妇联、社区、乡镇等相关部门人员联席会议制度,临洮县人民法院推出了退休女干部和社区工作人员组建“夕阳红”调解工作室,通渭县法院积极和辖区内公安派出所、司法所、民政、妇联、工会、民调组织等部门联动的反家暴工作机制,随着上述各项措施的实施,逐步形成了“党委领导、政府支持、法院推动、综治协调、社会参与”多元化解纠纷解决机制,形成了全方位保护婚姻家庭稳定,反对家庭暴力,维护老年人、妇女、儿童等弱势群体利益的多部门联动机制,形成了社会合力,有效解决了审判力量不足的矛盾。

家事审判改革试点工作开展以来,定西两级法院家事调解获得了广大群众和当事人的赞扬和广泛好评。实践证明,家事审判改革是针对案件日益增多和复杂的新形势,转变审判理念,遵循家事案件规律,充分发挥家事审判在维护家庭稳定,保护未成年人、妇女、老人合法权益的新探索、新路径,更是落实最高法构建多元化纠纷解决机制的生动实践。