欢迎访问定西法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

审务督察常提醒 持之以恒促作风

来源:定西中院 作者:王敏 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/2/1 19:49:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

按照省法院审务督察工作相关规定和市纪委《关于严防“春节”期间“四风”问题有关工作的通知》精神,市法院派出督察组一行,由市法院党组成员、市纪委派驻市法院纪检组组长司宏谱带队,于2019年1月24日至29日分别赴通渭、陇西、临洮、渭源县法院及部分人民法庭开展审务督察工作。

督察中发现,各县区法院节前工作氛围浓厚,总体情况较好。一是各县区法院能够深入贯彻党的十九大精神,努力提升司法能力和服务水平,把司法公正、法官清正、法院清明贯穿于司法公信力建设的全过程。二是建立完善电子签到制度,加强了机关及派出法庭的制度建设和规范化管理。三是司法为民措施得到了进一步落实,立案大厅、信访、调解等窗口单位规范化建设和司法公开制度及工作措施不断充实,诉讼服务中心各类制度健全,工作人员认真负责。四是值班法警能够认真进行安检,严格执行安检制度,切实保障了法院工作人员和诉讼群众的人身和财产安全。

督察中也发现了一些问题。一是人民法庭考勤制度不严格,个别法庭工作日无人值班给辖区群众诉讼造成不便。二是部分法院诉讼服务中心工作人员管理不严格、着装不规范,电子信息查询机未启用。三是部分法院开庭审理案件时庭审人员着装不规范。四是部分法院个别办公室凌乱不整洁,报纸、书籍、杂物等到处堆放,环境卫生差。

审务督察工作结束后,督察组认真梳理发现的问题并及时反馈给被督察法院,同时提出四点要求。

一要认真贯彻落实中央“八项规定”和省法院“六项措施”,进一步改进工作作风,全面推行诉讼引导、立案登记、诉前调解、咨询答疑、司法救助等“一站式”便民服务,努力解决人民群众的合理诉求。

二要进一步强化领导责任,层层传导压力,压紧压实工作责任,细化工作措施,落实工作任务,推动法院各项工作取得新进展。

三要认真对照检查存在的问题,客观分析产生问题的根源,研究制定切实可行、有针对性的整改措施,着力加以解决,并不断完善制度执行保障机制,从源头上预防各类问题的发生。

四要重视并积极安排开展审务督察工作,要把事后监督向事前、事中监督前移,有效推动法院纪律作风建设进一步好转,主动从源头抵御、防范和消除司法风险,预防司法腐败,促进广大干警严格、公正、廉洁、文明执法。