欢迎访问定西法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

实干为先实现精准监督 担当尽职助推脱贫攻坚

来源:定西市中级人民法院 作者:王敏 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/3/18 9:55:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年3月14日,市法院党组成员、市纪委派驻市法院纪检组组长司宏谱带领市法院监察处工作人员赴渭源县庆坪镇关山根村、清泉村和樊家湾村开展扶贫专项督查工作。  


从督查的总体情况看,市法院自2017年8月以来对口帮扶渭源县庆坪镇关山根村、清泉村和樊家湾村的扶贫工作,成立扶贫攻坚工作领导小组,选派3名经验丰富的同志分别担任庆坪镇关山根、清泉和樊家湾驻村帮扶工作队队长兼村第一书记,长期开展扶贫工作。共筹措资金47.57万元,为三个村委会购置了办公设备,给贫困户解决了春耕化肥,联合市农科院编印了精准扶贫简明培训教程,组织帮扶村“两委班子”、驻村干部、致富带头人、镇领导和扶贫工作站站长考察学习先进经验,联合市残联给贫困村残疾人免费赠送残疾人辅具等。制定出台《关于服务和保障全市脱贫攻坚工作的意见》,从10个方面提出了全市法院精准扶贫的奋斗目标、工作重点和具体措施,强化了配套措施。为推进工作将全院70名副科级以上干警分为7组,分别与贫困户结对帮扶,为594户贫困户制定了“一户一策”脱贫计划,围绕“三保障”中的教育保障,开展教育扶贫募捐活动,设立了天平教育基金,为三个帮扶村所有高中学历以上的学生发放了天平教育金,帮扶工作取得显著成效。

此次专项督查积极响应习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议时的重要讲话精神、省委常委会扩大会议精神和市委常委会扩大会议精神,体现了市法院党组对脱贫攻坚工作的高度重视和用实际行动维护党中央权威、服务保障经济社会发展大局的决心。督查内容重点针对扶贫对象对定西扶贫惠农资金监管网使用普及情况、天平教育基金发放情况、驻村帮扶队长日常学习、工作作风、到岗情况和实际成果等情况,考察扶贫工作的进展情况、存在的具体问题。在督查中,司宏谱组长肯定关山根村、清泉村和樊家湾村的扶贫工作卓有成效,驻村帮扶队长能够和村“两委班子”共同坚持大扶贫格局,把责任扛在肩上、抓在手上,着力抓重点、补短板、强弱项,稳步推进脱贫攻坚工作,希望继续保持这种从严从实的工作作风,确保脱贫工作扎实、脱贫结果真实。同时,司宏谱组长对今后的扶贫工作提出了四点要求。

 一要加强学习,提高政治站位。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于精准脱贫的系列讲话精神上来,学深悟透,着力增强贯彻落实的思想自觉性,树立终身学习理念。

二要知行合一,把学习和实践相结合。结合自己的工作实际,深入思考,对于工作中不断面临的新问题、新挑战,将解决实际问题作为落脚点,提高处理复杂事务的能力,做到与时俱进、常学常新。

 三要真抓实干,承担好党和人民赋予的重任。时刻谨记习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议时提出的“五要五不”,逐项研究谋划贯彻落实的具体措施,推动讲话精神不折不扣落到实处、见到实效。

四要求真务实,凝心聚力谋发展。把学习贯彻落实“两会”精神和院党组安排的当前重点工作相结合,紧紧围绕“两不愁、三保障”和考核验收的具体指标,采取“点对点”精准扶持,进一步压紧压实工作责任,从内心深处提高紧迫感,查漏补缺、固强补弱,对存在的问题要坚决清除清零,确保各项工作经得起历史检验。