欢迎访问定西法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

从严正风肃纪 打造政法铁军

——市法院召开2019年度党风廉政建设 和反腐败工作暨队伍建设工作会议

来源:定西市中级人民法院 作者:王敏 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/4/15 10:24:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年4月12日上午,市法院召开全市法院2019年党风廉政建设和反腐败工作暨队伍建设工作会议,总结2018年工作,安排部署2019年的主要任务。会议由市法院党组副书记、副院长张汝勤主持,市法院党组成员、调研员、审委会专职委员和全体干警,各县区法院院长、纪检组组长、监察室主任、政治部主任参加了会议。会议传达了省法院2019年党风廉政建设和反腐败工作会议及全省法院队伍建设工作会议精神,宣读了省法院2018年全省法院系统干警违纪违法典型案例通报和2019年元旦春节及“两会”期间专项督察情况通报,分析通报了2018年全市法院系统受理投诉举报和干警违纪违法情况、全市法院2018年审务督察情况。

1.jpg

市法院党组书记、院长李景辉作了重要讲话,指出过去的一年,全市法院始终坚持党的领导,聚焦“五个过硬”的总要求,认真贯彻落实中央、省市委全面从严治党决策部署,以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,大力推进法院党建、司法改革、教育培训和法院文化建设,全市法院队伍建设取得新进展。在党风廉政建设和反腐败工作方面,坚持全面从严治院,强化主体责任落实,注重制度建设,加大责任压力传导和监督执纪问责力度,广大干警廉洁自律意识进一步增强,司法作风持续好转,人民法院惩治和预防腐败犯罪职能充分发挥,纪检监察工作取得了新成效。

2.jpg

李景辉强调,2019年全市法院队伍建设工作,要严格按照习近平总书记“打造一支纪律严明、行为规范、作风优良的政法铁军”的总要求,坚持以政治建设为统领,以更严的标准、更实的举措,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。同时要大力推进党风廉政建设和反腐败工作,两级法院要始终坚持从严治党、从严治院、从严管理,从严纠风治弊,深化标本兼治,狠抓工作落实,努力打造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院队伍。会议提出五点要求。一是坚持把党的政治建设摆在首位。全市法院要确保把坚持党的绝对领导贯彻落实到法院工作,特别是队伍建设的各方面、全过程,加强政治纪律政治规矩的学习教育和监督检查,把政治纪律政治规矩的学习教育作为一项常态化工作,深入开展忠诚教育,引导干警做政治上的明白人。二是坚持把党建工作抓在手上。将党建工作贯穿审判执行工作始终,结合审判团队组建,内设机构改革等工作,统筹完善基层党组织体系,着力解决好党建工作和业务工作“两张皮”问题,使之更加有利于发挥政治功能,开展组织生活。三是深入开展突出问题集中整治。全市法院要结合最高人民法院部署开展突出问题集中整治活动,准确把握目标要求,加强队伍管理的意识和能力,进一步强化意识、及时安排、深入推进,落实院庭长审判监督管理职责,堵塞管理漏洞,确保整治活动取得成效。四是坚持加强队伍能力建设。贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,丰富教育内容,创新教育载体。同步深化司法体制综合配套改革,各县区法院要紧贴改革要求,聚焦改革任务,统筹推进内设机构改革,审判辅助人员、司法警察管理,单独职务序列及配套制度改革等各项工作贯彻落实。五是坚持从严治党、从严治院、从严管理。两级法院要始终大力推进党风廉政建设和反腐败工作,从严纠风治弊,深化标本兼治,狠抓工作落实,努力打造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院队伍。

3.jpg

会上,李景辉院长与市法院党组成员、各县区法院院长签订了党风廉政建设目标责任书,市法院全体干警签订了廉洁自律承诺书,开展了警示教育,全体参会干警观看了警示教育片《迷失的信仰——党员领导干部不信马列信鬼神信宗教典型案例警示录》。