2024年05月29日 星期三
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
扫黑除恶专栏
当前位置:首页 » 扫黑除恶专栏

陇西县人民法院开展扫黑除恶专项宣讲活动

来源:陇西县人民法院 作者:火阳举 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2019/6/11 10:26:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的安排部署按照关于在行业系统开展大宣传、大培训活动的要求,不断完善刑事司法和行政执法衔接机制进一步形成打击整治合力,4月16日下午,陇西县人民法院党组副书记、副院长冯其陇西县税务局进行了“严惩黑恶犯罪,弘扬社会正义”为题的扫黑除恶法律法规政策宣讲陇西县财政局、税务局、卫计局等单位100余名干部参加了宣讲活动

冯其勇的宣讲深入浅出,从为什么要扫黑除恶、扫黑除恶的法律保障、怎样扫黑除恶、扫黑除恶专项斗争的新形势、推进扫黑除恶与反腐败结合战略向纵深发展五个方面详细阐述了扫黑除恶专项斗争的背景、意义、法律运用、方式方法以及当前全国开展扫黑除恶专项斗争的新形势,并通过以案释法的方式向参加宣讲活动的干部详细解读了何为“黑、恶势力”、何为“黑恶势力保护伞”以及构成黑恶势力“保护伞”职务犯罪的成因及法律后果。真实生动的案例、深入浅出的讲解、实用有效的方法,让大家对扫黑除恶专项斗争有了更深刻的理解和认识。

就推进扫黑除恶与反腐败结合战略向纵深发展,冯其勇提出五点建议:一是着力提高政治站位,真正把思想和行动统一到中央决策部署上来;二是着力搞好协作配合,有效整合各方面资源形成强大工作合力;三是着力实施精准打击,集中优势力量严查涉黑涉恶问题突出的重点领域和行业;四是着力深挖彻查“保护伞”,坚决铲除涉黑涉恶势力滋生土壤;五是着力回应社会关切,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

最后,冯其勇引用毛主席的话“我们面前的困难是有的,而且是很多的,但是我们确信:一切困难都将被全国人民的英勇奋斗所战胜”来鼓舞在场的干部,一切黑恶势力都将被人民的英勇斗争所战胜。

此次宣讲,一方面引导干部进一步增强了法治思维,树立了法治理念,同时,进一步坚定了他们坚决抵制黑恶势力,做学法、懂法、知法、守法公民,绝不做黑恶势力保护伞的信心和决心。