2024年07月20日 星期六
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县
扫黑除恶专栏
当前位置:首页 » 扫黑除恶专栏

【扫黑除恶进行时】增强责任意识 狠抓工作落实

——市法院召开党组(扩大)会议,专题研究扫黑除恶专项斗争工作

来源: 作者:李婧 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/6/12 10:02:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

IMG_3648_副本.jpg

会议现场


6月11日下午,市法院召开党组(扩大)会议、专题研究扫黑除恶专项斗争工作,会议由市法院党组书记、院长李景辉主持,市法院党组成员、专委、各县区法院院长、市法院各部门负责人、市法院扫黑办全体成员参加会议。市法院党组书记、院长李景辉作了讲话。

IMG_3681.JPG

党组书记、院长李景辉传达相关文件精神

会上,党组书记、院长李景辉传达了省法院《关于对中央扫黑除恶第19督导组督导甘肃省第一次工作对接会反馈问题的整改方案》和市委政法委《关于配合中央扫黑除恶第19督导组做好下沉督导工作的通知》文件精神;党组成员、副院长何轶群传达了市扫黑除恶专项斗争领导小组第九次会议精神,并对近期扫黑除恶工作作了安排部署;各县区法院院长汇报了涉黑涉恶案件审理进展情况。

IMG_3683.JPG

党组成员、副院长何轶群传达有关会议精神

市法院党组书记、院长李景辉要求全市法院要认真落实省法院关于中央扫黑除恶第19督导组督导甘肃省第一次工作对接会反馈中问题的整改方案,要提高认识、压实责任、及时整改、全面突破。一是聚焦政治站位,强化担当,压实责任。要充分认识到扫黑除恶专项斗争是一项当前的重大政治任务,中央开展此次督导是对全市专项斗争的一次“政治体检”和综合诊断。法院“一把手”及扫黑办全体成员要全面熟悉掌握本辖区内扫黑除恶专项斗争开展情况及案件审理情况,全体干警要切实承担起扫黑除恶工作责任。二是聚焦案件审理,依法快审快结。全市法院要推进涉黑涉恶案件督查督办工作常态化和快审快结制度化;对涉黑涉恶案件要及时汇报,加强与公安、检察机关的协调沟通;要对进入审判环节的案件,坚持依法从严、重拳出击,确保专项斗争打出成效、打出声威。三是聚焦线索排摸,坚持深挖彻查。全市法院要不断拓宽线索排摸渠道,善于从案件评查、群众投诉、信访举报中发现问题线索,送达法律文书时一并征询线索;要高度重视省法院及市委政法委交办、转办线索办理。四是聚焦综合施策,推进综合治理、源头治理。坚持打击与治理并重,全市法院要继续坚持涉黑涉恶案件“一案一建议”,认真分析研判案件反映出的地区、行业监管漏洞、治安乱点等问题,提高建议内容的具体性和针对性,为社会综合治理提出高质量司法建议。