欢迎访问定西法院网,今天是 2019年10月18日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

躲得过今天躲不过明天

——市法院编织严密天罗地网并成功抓获一名“老赖”

来源:定西市中级人民法院 作者:史鹏飞 汪姣 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/6/21 11:28:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

定西市法院在为期两年的“基本解决执行难”活动中,迎难而上,齐心协力,综合施策,攻坚克难,集中执结了一大批积案和难案,惩治了一批失信“老赖”,最大限度保护当事人合法权益、维护法律权威和社会和谐稳定,取得了阶段性成果。

为巩固执行质效的持续有序发展,针对部分案件被执行人虚假报告或者无正当理由逾期报告财产情况、拒不履行生效法律文书确定的义务,特别是不择手段、千方百计规避执行,与法院玩“躲猫猫”,确保被执行人难找、执行财产难寻、应执行财产难动等“执行难”等问题得到有效遏制,定西市中院进一步加大执行力度,充分发挥“天眼”等信息化建设成果,编织严密天罗地网,全天候扑捉被执行人行踪和下落,强化执行联动,对必须接受调查询问的被执行人、被执行人的法定代表人、负责人或者实际控制人,经依法传唤无正当理由拒不到场的,拘传其到场;下落不明的,作出拘留决定并依照相关规定通知公安机关协助查找。

2019年6月17日上午,执行人员在赶往通渭执行案件的途中接到另案申请执行人的电话,告知长期在外躲避执行的某公司法定代表人杨某在兰州出现,执行法官便当即汇报院领导并火速改变行程赶赴兰州,在当地法院的配合下成功对杨某实施司法拘留。执行人员马不停蹄、以水充饥,将被执行人送往医院体检后于当日下午7时送交安定区公安局拘留所。期间,执行人员动之以情、晓之以理向被拘留人释法明理,使其认识到拒不履行生效法律文书的法律后果。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。为期三年的基本解决执行难工作虽然已经胜利结束,但彻底解决执行难工作任重而道远。面对新的执行工作,定西市法院始终以“人民为中心”,依法保障胜诉当事人合法权益实现,最大限度实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,为定西经济社会的健康发展、社会和谐稳定提供了强有力的司法保障。