欢迎访问定西法院网,今天是 2019年10月15日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

处罚伪造证据,彰显司法权威

----市法院近日处罚一起民事案件中伪造证据行为

来源:定西市中级人民法院 作者:潘海燕 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/7/24 9:41:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

诉讼权利是法律赋予当事人在诉讼活动中享有的正当权利,当事人应当在不损害他人和社会公共利益的前提下,善意、审慎地行使自己的权利,防止权利的滥用。但随着近年来诉讼案件数量的增多,民商事审判领域中虚假诉讼行为也随之出现,此类行为严重侵害他人合法权益,损害了司法权威和司法公信力。

近日,本院在审理荔某某诉某乡政府、何某某的劳务合同纠纷一案中,查明该案当事人存在伪造证据的行为,依法进行了处罚。

本案中,荔某某(原审原告)持有一份结算单要求对方支付拖欠的劳务费用,虽然该结算单中有其与第三方的签字捺印,但是经过庭审之后,主审法官仍觉得该案存在疑点。为了防止因错误判断证据导致案件事实认定出现偏差,主审法官通过反复查阅卷宗,严格审查证据,带着疑问分析待证事实与证据之间的关联性,几经周折找到了案件中的关键证人骆某某,为了查清事实对证人进行了调查询问。询问后得知案件中的结算单系荔某某伪造并找他人代笔签字的事实。法庭对荔某某进行了训诫,其承认在诉讼中确实存在伪造证据的行为,并表示悔过。鉴于其行为达不到虚假诉讼罪入罪标准,合议庭评议后依照民事诉讼相关法律规定,决定驳回其诉讼请求并对其进行罚款处罚。

诚实信用是每一个公民应当遵循的原则,在司法活动中尤显重要。行为人伪造证据提起民事诉讼的行为,目的是利用法律赋予的诉讼权利促使法院作出错误的判决,从而使自己获得财产性利益,这种行为不仅占用了大量司法资源,还严重破坏了法院正常的诉讼秩序,大大降低了司法效率和公信力,在诉讼中一旦发现就应承担不利后果。