欢迎访问定西法院网,今天是 2019年12月13日 星期五
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

市人大常委会专题调研全市法院执行工作

来源:定西中院 作者:刘栩 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/9/16 18:27:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:


按照市人大常委会年初工作安排,10月份市人大常委会将听取和审议全市法院执行工作情况报告。为全面了解和掌握全市法院执行工作情况,市人大常委会副主任郭维团任组长,市人大常委会民侨内司工委主任田晓红任副组长组成调研组,集中利用四天时间,专题调研全市法院“基本解决执行难”工作成效及现阶段执行工作开展情况。市法院党组成员、副院长司宏谱,执行局副局长张俊杰陪同调研。  

9月9日至12日,调研组先后到临洮县法院、岷县法院、陇西县法院、市中级人民法院进行了视察指导。深入窑店法庭、新添法庭、文峰法庭进行了实地查看,详细询问诉讼服务中心、科技法庭、家事审判庭等建设情况,全面了解多元化纠纷化解、案件繁简分流、裁判文书上网、庭审直播等工作情况。在执行指挥中心,执行干警就执行指挥平台、执行案件流程管理、执行核心指标排名、执行现场连线等情况进行了现场演示,使调研组能够更加直观的感受到执行指挥中心实体化运行情况。观看了微电影《执行正传》《天价爱情》《天平之爱》。

微信图片_20190916182911.jpg

12日上午,调研组一行在市法院组织召开座谈会。市委政法委、市检察院、市公安局等22家执行联席单位及执行服务对象、律师、市法院执行局全体干警共40多人参加了会议。

微信图片_20190916182906.jpg

座谈会上,司宏谱副院长详细汇报了全市法院执行工作情况,各相关部门负责人和其他与会同志进行了座谈发言。郭维团副主任作了总结讲话,对全市法院执行工作取得的成效给予了充分肯定,对进一步推进法院执行工作深入开展提出了有针对性的意见和建议。  

郭维团副主任指出,市法院自觉接受党的领导和人大的监督,呈现出政治站位高、依法履职实、创新能力强、服务群众优、精神面貌好等五个特点,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。

微信图片_20190916182901.jpg

郭维团副主任强调,保证生效法律文书得到执行,是全面推进依法治国的重要内容,是实现社会公平正义的关键环节,是建设公正高效权威的社会主义司法制度的必然要求。一要提高思想认识,切实增强做好执行工作的责任感和使命感。二要创新体制机制,持续推进执行工作规范化建设。三要密切配合,齐抓共管,形成切实解决执行难整体合力。四要加强普法宣传,营造良好社会舆论环境。五要强化队伍建设,不断提高执行工作质效。