欢迎访问定西法院网,今天是 2019年12月12日 星期四
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

【扫黑除恶进行时】扫黑除恶——当下法院工作最迫切的使命

来源:定西中院 作者:高原 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/10/31 11:12:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年10月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的关键时刻,市法院党组书记、院长李景辉给全院县级以上干部讲了以“扫黑除恶——当下法院工作最迫切的使命”为题目的党课,指导组郭治元同志到会聆听了党课,李景辉同志从我国扫黑除恶历史回顾、扫黑除恶的现实重大意义及全省、全市的基本情况、下一步工作重点三个方面给全体干警上了一堂生动的党课。


李景辉同志讲到,古往今来,黑社会和有组织犯罪,一直是暴力与冲突的代名词,其暴力性强,危害性大,对正常的社会运转体系具有强烈的侵蚀性和腐蚀性,甚至威胁国家安全。惟邦本,本固邦宁。平安是人民幸福安康的基本要求。黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。从1983年的“严打”到2000年底全国公安机关第一次开展打黑除恶专项斗争,到2018年开始的扫黑除恶专项斗争,18年间,从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,从立法、司法到政策,我国打击黑恶势力的专项斗争一直在不断的调整变化中,但国家打击黑恶势力的历史一直在延续。

李景辉同志还讲到,2018年1月中共中央、国务院下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在全国开展扫黑除恶专项斗争。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。以往历次全国性打黑除恶行动,都是政法部门挂帅,此次行动由党中央、国务院的名义下发通知,说明中央的重视,也必然意味着力度空前。从“打”到“扫”的一字之变,意味着从对个案的打击,扩大到对黑恶现象面的治理,彰显了严惩黑恶势力违法犯罪,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心。

最后李景辉同志要求,下一步,全市法院将要从不断深化思想认识、不断发挥审判职能、不断加强司法宣传、不断加大线索排摸力度、不断传导压力压实责任五个方面着手,坚持问题导向,继续发挥审判职能,以更高的的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,除这次党课,李景辉同志还在不同时间、不同地点讲了三次党课,5月28日,李景辉同志以习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话为内容,为渭源县庆坪镇镇村干部和驻村工作队等150人讲了一次党课;6月27日,以“推进扫黑除恶,勇当斗争先锋”为题目全院干警100余人讲了一次党课;9月21日,就市法院党支部同帮扶村党支部如何开展支部共建助脱贫在渭源县庆坪镇清泉村为村上全体党员、驻村工作队、及市法院帮扶责任人50余人讲了一次党课。通过四次党课为参会人员确实打赢脱贫攻坚战、持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展提供了思想动力,补足了精神之钙。