欢迎访问定西法院网,今天是 2019年12月12日 星期四
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

着力提升审执质效 全面推进各项工作

——定西法院在全省法院审判执行工作推进会上作交流发言

来源:定西中院 作者:刘栩 责任编辑:定西中院 发布时间:2019/11/28 9:47:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年11月28日,省法院召开全省法院审判执行工作推进会。定西市中级人民法院党组书记、院长李景辉在定西分会场连线作了题为《着力提升审执质效 全面推进各项工作》经验交流发言。

微信图片_20191202094938.jpg

在受理案件数不断突破新高,法官办案压力不断增加的情况下,为了让案件质效指标能够保持在较好水平,定西两级法院在省法院的正确指导下,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,狠抓执法办案,以问题为导向,不断推进审判管理模式向精细化转变,审执质效稳步提升。

下面,让我们一起跟着小编来看看,定西法院在提升审判质效方面都有哪些好办法吧!

1、诉前调解、立案速裁、案件审理“一对一”衔接等机制,推进分调裁审,缓解办案压力。

2、智慧法院,严把案件基础信息质量关,强化流程审批节点管理、监督管理,助力审判执行。

3、执行信息化应用,提升执行规范化水平、持续加大执行力度不断巩固执行成果,向“切实解决执行难”奋进。

4、关注案件质效评估、审判运行态势分析、审判执行工作进展情况通报、审判执行经验交流、建立均衡结案督办机制等方式,加强审判管理,提升审执质效。

5、审委会制度改革,建立健全专业法官会议、院庭长办案等工作机制,加强案件评查机制,落实司法责任制。

截至目前,定西法院共受理各类案件52319件,同比增长10.6%,结案率为83.52%,全省排名前四位,法定审限内结案率保持在99.75%,全市法院人均结案数达176.9件。