欢迎访问定西法院网,今天是 2020年06月06日 星期六
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

党组重视 接连谋划早安排 疫情防控 审判执行两不误

——市法院召开党组会议,专题听取各部门工作汇报

来源:办公室 作者:袁小平 责任编辑:定西中院 发布时间:2020/2/18 9:56:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月17日,市法院召开党组会议,听取各业务庭室1月至2月中旬工作进展及疫情防控情况汇报,市法院党组书记、院长李景辉主持会议,党组成员参加会议,相关庭室负责人列席会议。

微信图片_20200218113935.jpg

会上,审管办就全市法院整体工作情况进行了汇报,立案庭、刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、执行局、审监庭负责人就本庭室业务工作、疫情防控工作情况及下一步工作打算进行了汇报。分管院领导针对汇报情况进行了点评,对近期工作进行了安排。李景辉院长针对各庭室工作进展提出了明确的要求。

最后,李景辉院长对全市法院疫情防控期间的各项工作作了安排:

微信图片_20200218113942.jpg

一是提高服务和保障疫情防控的政治站位。司法是推进疫情依法防控的重要环节。法院要充分发挥审判职能作用,为疫情防控提供司法服务和保障。在这个特殊时期,法院要牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的大局意识,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,切实扛起疫情防控政治责任,统筹推进审判执行主责主业与疫情防控各项工作。二是强化服务和保障疫情防控的责任担当。严厉惩处妨害疫情防控的各类犯罪,充分发挥刑事审判的惩罚、震慑功能,依法防疫、精准打击涉疫犯罪,刑事团队要认真学习领会有关涉疫法律规定。依法审理涉及疫情的民商事纠纷。贯彻“调解优先、调判结合”原则,对疫情防控期间引发的劳动争议、合同纠纷等案件,按照公平原则或不可抗力相关规定妥善处理。妥善审理疫情防控引发的行政案件。按照合法性审查原则,既监督行政机关依法防控和依法行政,又充分考虑特殊时期行政权力行使规律,支持行政机关全面履行疫情防控职责。切实发挥执行工作的服务保障作用。依法审慎开展民商事和行政强制执行工作。三是提升服务和保障疫情防控的司法效能。合理安排审判执行工作进度,要充分利用云审判、微信等现代媒体开展司法活动。积极运用信息化平台办公办案,大力推进在线诉讼和矛盾纠纷化解工作,主动引导当事人尽量使用定西微法院、12368诉讼服务热线以及微信、短信、电子邮件等方式,开展网上立案、远程接待当事人、在线调解、视频开庭等工作。四是落实服务和保障疫情防控的各项措施。院领导要统揽全局、协调各方,统筹抓好疫情防控、审判执行等各项工作,业务部门要严格排查防止出现超审限案件,加强疫情防控期间审判运行态势分析,推动提升审判执行工作质效。要有疫情就在我们身边的紧迫感,坚决防止思想松懈和厌战情绪,要做好打持久战的准备。全院干警必须服从单位调动,突击队员、志愿者必须服从社区安排。在工作中不造谣、不信谣、不传谣,坚持失责必问、问责必严,以严明的纪律倒逼责任落实。