欢迎访问定西法院网,今天是 2020年06月06日 星期六
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

疫情期间开庭难 诉讼双方“云上”见

——定西中院利用“云上法庭”平台开庭审理一起二审买卖合同纠纷案

来源:审管办 作者:刘君璐 责任编辑:定西中院 发布时间:2020/2/24 10:57:54 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2月24日上午,定西中院赔委办首次利用“云上法庭”智能平台开庭审理了一件二审买卖合同纠纷案件庭审中双方当事人和代理律师分别在自己家中和办公室进行远程连线。整个过程画面清楚、声音清晰,双方当事人充分表达了自己的意见,经过主审法官耐心仔细的释法说理,案件顺利调解,庭审笔录由双方当事人核对无误后通过远程电子签章确认,在线审理顺利结束。

微信图片_20200302105841.jpg


为解决新冠肺炎疫情对诉讼服务工作的影响,积极落实疫情防控和审判执行工作“两手抓、两不误”,定西中院充分借力互联网平台开展便民诉讼服务,深入推进“云审判”线上开庭模式,让当事人能够不受疫情影响,通过远程连线的方式和法官“面对面”。及时保障当事人合法权益,确保人民法院在疫情防控的非常时期提供同样优质的司法服务和保障。

微信图片_20200302105845.jpg

此前,经过一系列精心组织和周密部署,定西中院仅用两天时间完成了“云上法庭”安装调试工作,随后即组织本院法官、法官助理、书记员分批进行了相关培训,熟悉人脸识别登陆、远端电子笔录、网络庭审直播等各项具体操作。同时,中院审管办还起草了《定西市中级人民法院在线庭审工作实施规则(讨论稿)》,以确保线上诉讼活动规范有序。