欢迎访问定西法院网,今天是 2020年06月06日 星期六
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

【战“疫”日志】疾风知劲草 战“疫”勇担当

——市法院司法警察支队抗疫侧记

来源:法警队 作者: 责任编辑:定西中院 发布时间:2020/2/24 11:02:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

定西市中级人民法院现有司法警察20名,其中共产党员16人,退伍军人7人,是一个“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的群体,面对突然而来的新冠肺炎疫情,全体法警发扬“敢打敢拼”的战斗精神,义无反顾投入到防控疫情第一线,用实际行动诠释了司法警察的初心和使命、责任与担当。

微信图片_20200302110436.jpg

践行初心使命

筑牢防线克时艰

1月28日,市法院党组研究决定,单位的疫情防控任务主要由法警支队承担。支队长康平第一时间通过微信警务工作群传达党中央、国务院、省市委及院党组有关疫情防控工作会议和文件精神,普及卫生健康、疫情防控知识;同时并号召大家“执行疫情防控既是院党组和全院干警对我们的信任和重托,也是对我们的考验,更是人民法院司法警察践行初心使命的现实要求,我们必须不辱使命、坚决执行,保质保量完成任务!”铿锵有力的动员令,极大地鼓舞了士气,将全体法警带入“战时”状态。

市法院职工近200人,日常办事和参诉人员庞杂,疫情防控难度大。为切实提高疫情防控和警务保障工作水平,法警支队提前谋划、及早准备,春节假最后一日,在警务工作分管领导范勰现场指导下,党员司法警察业务骨干展开针对性的应急演练和岗前培训,大家心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,群策群力,逐项完善防控措施,科学设置值勤岗位,明确分工、夯实责任,为精准有效、依法科学防控疫情打下了坚实基础。

微信图片_20200302110445.jpg

错峰弹性上班期间,司法警察仍然全员到岗,分两组轮班值勤,支队长和政委每天最早来、最晚走,既当指挥员又做“防疾员”,以“跟我上”的战斗姿态带领全体司法警察迎难而上、奋勇当先,本着对人民群众和机关人员生命安全负责的态度和夺取疫情防控阻击战全面胜利的信心,抓实抓细各项防控工作。一是坚持依法科学防控,在机关入口设立体温检测点,严格落实“逢进必检、逢人必查”工作原则,对职工和来院人员督促佩戴口罩,进行体温检测和登记,加强食堂、门卫、保洁人员的管控,严把关口。二是抽调精干力量,设置专门消毒岗位,明确责任明确时间,对公共区域、执勤区域、警用器械、装备库房逐一细致地喷洒、擦拭消毒,确保做好疫情防控工作无死角、无盲区、无漏洞。三是做好防范宣传教育引导工作,值班法警既是值班测温员,又是宣传员,全力做好来院人员疫情防控宣传教育引导工作,做到保持安全距离的同时不减司法温情,化解当事人因不知晓、不理解等因素引起的矛盾。四是落实24小时值班和“日报告、零报告”制度,每天收集、上报本院及辖区法院疫情防控信息,为院党组全面掌握全市法院防疫动态,提升疫情防控决策针对性、及时性、全面性、科学性提供第一手数据。五是加强疫情防控期间审判执行工作警务保障工作,对诉讼群众加强管控疏导,做好解释说明,最大限度的减少相关人员在诉讼场所的流动、滞留时间,帮助诉讼参与人通过电话与法官对接,在指定诉讼接待点处理案件,确保了特殊时期市法院疫情防控和审判执行工作两手抓、两不误。

众志成城防疫情

守土尽责保平安

微信图片_20200302110441.jpg

1月26日大年初二,正是阖家团圆、共度佳节的时刻,党员法警陈刚、牛亚强赶赴渭源县庆坪镇各自帮扶村,组织村两委研究谋划全村疫情防控工作。面对春节期间农村返乡人员多、走亲访友频、防疫意识弱的特点,迅速和其他帮扶队员带领本村两委干部对所辖村社道路和进出村口主要位置设置检测点,不畏天寒地冻,24小时轮班值守、排查,严格控制人员流动,采取封闭式管理方式,阻断疫情蔓延传播渠道,全力配合全镇做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,筑牢疫情防控线,成为扶贫抗疫道路上的最美“逆行者”。

党员先行为党旗增辉

志愿服务给警徽添彩


微信图片_20200302110450.jpg

一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,法警支队党支部充分发挥战斗堡垒作用,上班伊始就在值勤值班现场召开党员大会,动员全体党员积极投身抗疫工作一线。在市法院值班检测点设立共产党员先锋岗,党员法警在各自的岗位上充分发挥先锋模范作用,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,认真履职尽责,严格落实各项防控措施,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

支队长康平今年57岁,是一名有30多年党龄的老党员,春节前因腿伤正在休病假,接到任务后,腿疾未愈的他不顾家人劝阻,强忍伤痛坚守战“疫”一线,在全力完成市法院疫情防控和日常警务工作的同时,报名参加市直机关党员志愿者服务队伍,执行法官公寓小区防控任务;单位测温仪不够用他就拿来自家里的,公寓值班员口罩手套不够用,他就将家人的匀给大家……,由于长时间高强度两线作战, 2月15日在值班巡逻时,连轴转的他还是因为体力下降,腿部再次受伤,经医院检查右腓骨骨折。康平同志退伍不褪色,在这场没有硝烟的战斗中挺身而出、身先士卒,树立了新时代司法警察对党忠诚、服务人民的好榜样。

共产党员杨金慧、蔺爱军在完成单位防控任务和警务工作的同时,积极参加志愿者服务活动,他们发扬不畏艰险、无私奉献的精神,在各自服务的小区佩戴党徽上岗,亮明身份执勤,与社区干部一道宣传疫情防控常识,认真开展人员排查、信息登记、区域防控等工作,构建起了群防群治的严密防线。

青年党员杨卫德,是光荣的退伍军人,由于工作成绩突出,不久前刚荣立个人三等功。回乡探亲时适逢疾情蔓延,经向队领导汇报同意,主动请缨,带着共克时艰、坚决打赢疫情防控阻击战的决心,毅然就近就地向所在村报到,加入当地疫情防控工作队后服从命令听指挥,坚守村口检测点,宣传疫情防控知识、给过往人员测量体温、登记信息,为家乡群众筑起了一道坚实的红色防控屏障。

疫情不退,法警不退!定西市中级人民法院司法警察疫情防控工作只是全院干警战“疫”的一个缩影,在院党组的坚强领导下,司法警察矢志不渝做新冠肺炎疫情防控的“长城一砖”,以铁一般的责任担当,用实际行动践行入警时的铮铮誓言,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献自己的力量,为全面复工复产和审判事业发展保驾护航。