欢迎访问定西法院网,今天是 2020年08月04日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

李小宁到渭源法院调研指导工作

来源:办公室 作者:袁小平 责任编辑:定西中院 发布时间:2020/6/8 10:42:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月5日,市法院党组书记、代院长李小宁到渭源法院调研指导工作,市法院党组成员、副院长李新元,党组成员、政治部主任孙淑芳,渭源县委常委、政法委书记张建明陪同调研。


李小宁在渭源法院查看了诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心、党员活动室、院史馆。随后召开了座谈会。


座谈会上,渭源县法院徐彦平副院长汇报了县法院基本情况和今年以来重点工作进展情况。与会党组成员、各部门负责人踊跃发言,从各自工作角度提出了中肯的意见建议。

微信图片_20200608105841.jpg

李小宁在听取了汇报和与会人员的发言后,针对下一步工作提出要求:一是认真学习全国“两会”精神及习近平总书记近期重要讲话精神。要深入学习习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神,进一步加强对全国“两会”精神的学习,分析研读最高法院工作报告中的新提法,新理念。民法典好比我们法官的衣食父母,要创新方式方法,多层次多渠道熟悉掌握民法典。分析人员结构,充分调动庭室负责人及高学历干警率先学习,掀起学习民法典的高潮。二是强化流程管理,抓主责主业不放松。疫情改变了以往的办案规律,我们要分析形势,将案件情况分析到人,分析到案,对案件指标要做到心中有数,唯有这样才能实现案件质效精细化管理。渭源法院的“穿透式”审判思维模式非常好,要落实到工作实际中,否则都是空谈。在提升审质执效方面,怎么管理都不过分。党组一班人、各部门负责人要心往一处想,劲往一处使,克服一切困难抓主业。三是加大扫黑除恶力度,在打财断血上下功夫。准确把握专项斗争形势任务,充分认识“六清”行动的重要意义,统筹研究,更加积极主动工作。重点就“案件清结”“黑财清底”采取坚决有力的措施。提前收集涉案财产来源、性质、用途、权属等证据,为案件进入审判执行阶段创造有利条件。四是加大诉源治理,依靠党委政府进一步坚持和发展“枫桥经验”。法官要用法治思维、法律手段教育引导群众。尽自己最大能量克服困难,发挥主观能动性,积极参与到现代化市域社会治理中。法院主动作为,社会就会有回应,工作就会更积极,在党委领导下,建成多方参加的调解阵地,形成诉前诉中调解良性循环。五是保持良好的精神状态。法官要有家国情怀,要有价值追求,要有精气神,我们很多同志从不因为个人事情向组织提要求,无怨无悔坚守初心,在日复一日的工作中砥砺自己。党组班子要精诚团结,放手大胆开展工作,全院上下齐心协力,形成工作合力,使渭源法院各项工作更进一步。

最后,李小宁还就加强党风廉政建设和机关安保提出了要求。

微信图片_20200608105854.jpg

此前,李小宁还冒雨来到会川法庭,看望慰问基层一线干警。