欢迎访问定西法院网,今天是 2020年08月04日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 临洮县 | 漳县 | 渭源县 | 岷县 |
  • 关注:
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

积极主动投入学习 确保正确贯彻实施

陇西县法院组织开展《民法典》学习培训工作

来源:审管办 作者:安转红 责任编辑:陇西县人民法院 发布时间:2020/6/24 10:22:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

新中国历史上具有里程碑意义的《中华人民共和国民法典》于今年528日在十三届全国人大三次会议高票表决通过,定于202111日起施行。为抓好《民法典》学习贯彻,近日陇西县人民法院以多种形式组织开展《民法典》学习培训工作,不断掀起学习热潮。

622陇西县法院组织干警集中收看了由甘肃省高级人民法院组织的《民法典》专题培训讲座。结合习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,通过西安交通大学法学院教授吴国喆博士的讲解,县法院干警围绕民法典的编纂历程、体例结构、“新”与“变”等三个方面,全面系统地学习了《民法典》的重要意义、基本要义以及在制度上的创新规则、创新意义等重要内容

同时,《民法典》出台后,陇西县法院及时为干警配备了《民法典》单行本各审判团队人员自觉运用自学、集体研讨等方式认真学习《民法典》基本条文和内容。

另外,干警个人还积极通过各大主流新媒体推送的法典全文、立法资料、关联案件及相关文献等内容对《民法典》进行深入学习和相互研讨。

下一步,县法院干警将在自身学懂学透的基础上,有计划地开展《民法典》普法活动,让民法典所蕴含的契约精神、自愿原则、诚信原则等深深根植于群众内心为《民法典》的贯彻实施创造良好的社会环境。

法律的生命在于实施。陇西县法院将以对党负责、对人民负责、对法律负责的态度,以高度的政治自觉、饱满的工作热情,贯彻立法精神,秉持公正司法,依法妥善审理各类民事案件,不断提高审判质量效率和司法公信力,着力实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标任务。