欢迎访问定西法院网,今天是 2022年09月27日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

定西中院执行局党支部开展“以史为鉴、以法为治”主题党日活动

来源:执行局 作者:张俊杰 责任编辑:定西中院 发布时间:2020/7/30 15:14:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,定西中院执行局党支部召开党员大会,开展“以史为鉴、以法为治”主题党日活动。机关党委委员、执行局党支部书记张俊杰以《以史为鉴、以用为策、以法为治》——读《宋史●欧阳修传》有感为题为党员干警讲党课,院党组成员、执行局局长韩有福以普通党员的身份参加了活动。

微信图片_20200730151518.jpg

习近平总书记指出,“我国古代法制蕴含着十分丰富的智慧和资源,中华法系在世界几大法系中独树一帜”。英国哲学家培根说,“阅读使人明智”。察古而知今,阅读名著,借鉴历史可以启迪现实和未来。张俊杰以自己拜读的最高人民法院刑三庭副庭长卢建平撰写的《求其生而不得,则死者与我皆无恨》一文的读后感,将唐宋八大家之一的北宋政治家、文学家欧阳修父亲欧阳观审慎的司法办案理念及其公正清廉的政绩观、璀璨的法理学思想概括为“慎”、“细”、“实”、“公”、“明”、“勤”、“廉”、“教”八个字。

“千年岁月毕竟难隔古今知音! ”虽然我们与欧阳修父亲欧阳观远隔千年,但人类对真善美的追求是不以时空为限。一个千年以前的封建官吏能够说出感人至深的话语,其深刻的法治思想寓于典型的案例和富有哲理的文化内涵中,让我们震撼不已,惊喜不已,联想不已。如同在历史宝库畅游中欣赏到熠熠生辉的宝典一般。怀古思今,学以致用。联系执行局的工作,作为共产党员、作为人民法官,我们一是要从政策到法律,从实体到程序要严格掌控和审慎适用;二是要准确适用法律,进一步突出强化善意文明执行理念,依法审慎采取强制执行措施,平衡协调各方利益,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度降低对被执行人权益的影响,积极引导当事人以和解方式化解矛盾纠纷,为统筹推进经济社会发展各项工作提供有力司法服务和保障;三是要在案件执行中认真履行自己的法律义务,也要履行了自己的道德义务,实现法律正义,达到办案的政治效果、法律效果、社会效果的最佳统一;四是对于守护公平正义的人民法官而言,不仅要追求廉洁,更重要的是要追求有境界、有品味、有担当的廉洁。廉洁司法不是“一考定终身”,也不是一次免疫,终身免疫,而是永远在路上。作为法官,要善于从正面典型中汲取营养,从反面教材中得到借鉴,做廉洁司法的力行者、廉洁精神的尊崇者、廉洁风尚的引领者。