欢迎访问定西法院网,今天是 2022年09月27日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

定西法院:朗朗书声中法企共创法治化营商环境

来源:营商办 作者:党振兴 责任编辑:定西中院 发布时间:2022/9/15 18:20:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

习近平总书记强调“法治是最好的营商环境”。定西法院坚决贯彻落实总书记指示精神,主动回应企业司法需求,创新优化营商环境工作模式,以“知识产权保护”“法银聚力”“法企共建”等为主题开展读书会活动,邀请100多名企业家走进法院。在共读好书、共商良策中,以凝聚共识、聚合力量、共谋发展为目标,通过分享涉企法治思想、弘扬企业家精神和感悟法官情怀,创新法院和企业联系,共商发展合力,点亮法院文化润泽法治化营商软环境的定西特色。

法银共建读书会.jpg

定西法院以读书会为媒介,搭建企业家与法官良性交流平台,在沟通中凝聚优化营商环境共识,促进企业良性发展。今年,定西法院开展“法企银共建”专题优化营商环境读书会5次,在读书会中法官以知识分享的形式,围绕民营企业常见法律风险防范等内容开展专题分享,进行“菜单式”普法。

读书会以问题探讨的形式,了解企业对各类法律法规和政策的不同需求,摸清找准企业经营过程中遇到的法律问题50余条。法院“对症下药”,围绕合同签订、商品销售、劳务纠纷、财产保全等问题逐一进行解答,在答疑解惑中以更加精准的服务赋能企业新发展。读书会上法官通过了解企业生产经营状况和发展存在的难点、堵点,征求对法院优化法治化营商环境的意见建议20余条,在查纠整改、畅所欲言中进一步拉近院企距离、密切法企关系。

读书会紧盯法院在优化法治化营商环境建设中的短板弱项,紧紧围绕中小微企业的不同需求,针对企业家的意见和建议,帮助企业把“堵点”疏通、把“断点”衔接,把“痛点”清除。

在读书会活动将企业、银行等单位人员请进来的同时,全市两级法院院长、39 名党组成员、220名法官还走进232家企业调研,为企业进行零距离法治体检,共创法治化营商环境。

今年7月,定西中院以读书会等活动为载体推动打造的“法苑”文化特色品牌被最高人民法院评为全国法院文化建设50个特色项目之一。8月,岷县法院荣获全国工商联等五部门表彰的“工商联与人民法院沟通联系机制典型事例单位”。