欢迎访问定西法院网,今天是 2022年09月27日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县 |
  • 关注:
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

市法院召开打击整治养老诈骗专项行动 调度会

来源:刑二庭 作者:辛阿娇 责任编辑:定西中院 发布时间:2022/9/2 19:00:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    9月2日上午,市法院党组副书记、副院长何轶群主持召开打击整治养老诈骗专项行动调度会,传达省高院关于养老诈骗案件督办指导、提升审判质效、提前介入、追赃挽损等四项工作方案精神,对专项行动进行再部署再推进。

33333.jpg

会上,安定、陇西法院汇报了重点案件办理情况。

    会议指出,打击整治养老诈骗专项行动时间紧、任务重、要求高,目前处于打击整治的关键阶段。全市法院要站在政治和全局的高度,深刻认识开展此次专项行动的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央和上级法院的工作部署要求上来,充分发挥审判职能作用,切实维护老年人合法权益。

    会议要求,要进一步提高政治站位,切实增强责任担当。全市法院要奋发有力、主动担当的精神,全力抓好审判执行工作。特别是“一把手”要亲自谋划,靠前指挥,在党委政法委的有力领导下,统筹各方资源力量,为专项行动提供坚强组织保障。要进一步加快案件办理,着力提升审判质效。集中精锐力量,全力攻坚,尽快审结养老诈骗案件。要主动提前介入,及时与公安、检察机关沟通,为审判执行工作打下坚实基础;要充分做好立案审查,防止案件“带病”进入审判环节;坚持“大庭前会议、小庭审”做法,确保庭审公正高效;要严守法定标准,坚持证据裁判,确保办理的每一起案件经得起法律、历史和人民的检验。要进一步加强追赃挽损,推动工作落地见效。要把追赃挽损作为专项行动的中之重,强化审执配合,加大执行力度,落实落细责任,推进追赃挽损工作落地见效,最大限度维护老年人合法权益。要进一步做好风险防控,全力维护社会稳定。坚持把防范化解风险、维护社会稳定贯穿专项行动全过程,制定工作预案,加强信息研判,统筹做好受害老年人教育引导、突发事件应急处置等工作。要进一步强化力量配备,确保工作保障到位。各院要为专项行动提供有力的人力、物力、财力支持,推动打击整治养老诈骗专项行动各项工作有力有序有效开展,全力以赴维护好老年人合法权益。

    会议以视频形式召开,两级法院有关领导、相关部门负责人及干警分别在各自会场参加。