欢迎访问定西法院网,今天是 2022年09月27日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

通渭法院:创新四项举措 审执工作成效显

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:定西中院 发布时间:2022/9/22 9:41:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

案件质量是人民法院工作的“生命线”。2022年以来,通渭县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以“强检索、建例会、阅文书、受监督”四项举措着力提升案件质效,推动审判执行工作取得明显成效。

推行“两个强制检索”制度。实行关联案件强制检索,对起诉到法院的诉讼案件,一律在办案系统中强制检索关联案件,积极预防并系统治理虚假诉讼、职业放贷、非法集资等行为;实行类案强制检索,对“四类案件”及提交专业法官会议、审委会会议讨论的案件必须提交类案检索报告,确保同案同判。

实行发改案件分析研判例会制度。每月定期召开一次全院法官会议例会,传达学习最新司法解释和法律法规,分析研判发改案件,及时纠错纠偏,解决同类问题屡发屡犯的情况。

试行调阅裁判文书制度。由分管院长、院长每周对裁判文书进行集中调阅,并在专业法官会议、庭务会议、全院会议上进行点评,对发现的问题和错误进行通报,督促整改,提高文书制作质量和水平。

积极主动开门接受监督。将生效裁判文书每月抄送县检察院民行监督科,通过“开门”监督,催生工作动力,强化监督实效,助力提升文书质量和办案质量。