欢迎访问定西法院网,今天是 2022年09月27日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县 |
  • 关注:
要闻
当前位置:首页 » 要闻

四强化 四提升 ——定西市中级人民法院着力优化法治化营商环境

来源:甘肃法制报 作者:丁永财 责任编辑:定西中院 发布时间:2022/9/22 9:43:29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,定西市中级人民法院牢固树立抓审判就必须抓管理,向管理要质量、要效率、要形象,以管理保公正、以公正促公信的理念,通过“四强化四提升”全链条、多维度、立体化抓实抓细审判管理,努力打造公开、公平、公正、可预期的法治化营商环境。

强化督导管理,提升审判效率。定西中院实行“四级四单”督办机制,通过院长、主管副院长、庭长、审管办“四级”督办,发出“节点信息提醒单、审限管理提示单、临期案件催办单、长期未结督办单”四单的方式,督促加快办案进度,有效缩短办案期限,促进法定审限内保质保量结案。今年以来,共发出督办单158份,全市法院审执结、法定审限内结案率、法官人均结案等办案核心指标持续走在全省前列。

强化分析研判,提升短板指标。定西中院对《定西法院审判管理通报》进行了升级改版,让数字变鲜活,让管理更直观,使审判管理更加科学化、精细化、可视化,更好地发挥“晴雨表”“指挥棒”的作用。在同期数据横向、纵向对比变化中寻找差距、弥补不足、发掘潜力、促进提升。分析归纳存在的问题,生成个性化“体检结果”,让“症结”一目了然,让“处方”成竹于胸。通过优劣势指标对比,借鉴先进经验,提升全市法院总体水平。今年以来,共编发各类通报18期。

强化结案管理,提升案件信息。定西中院严把结案关口,防止突击集中结案,做到日清月结,确保了审核报结不拖延,提高了结案效率。通过建立专项问题台账,实行个案跟踪,强化干警责任意识,及时纠正结案过程中出现的问题和违规操作,确保所有案件信息及卷宗材料全面、准确、可靠,努力提升案件基础信息质量。

强化评查选优,提升审判质量。定西中院实行“双评”工作机制,充分发挥优秀庭审、优秀裁判文书的引领示范作用,激发法官的质量意识和精品意识,形成比学赶超良好氛围。实行审判质效双重评查机制,在对案件开展常规评查、重点评查和专项评查的基础上,整合人力资源,成立审判执行质效评查组对“四类案件”等重点案件进行二次评查,切实提高案件质量。