欢迎访问定西法院网,今天是 2022年09月27日 星期二
县区法院: 安定区 | 通渭县 | 陇西县 | 渭源县 | 临洮县 | 漳县 | 岷县 |
  • 关注:
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

让老人老有所居、居有所养 ——定西中院成功化解一起婚姻家庭纠纷

来源:民三庭 作者:杨芳珍 责任编辑:定西中院 发布时间:2022/9/22 9:50:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 近日,定西市中级人民法院适用《民法典》有关居住权的规定,成功调解一起涉及婚姻家庭关系的确认合同无效纠纷案件,使老年人老有所居、居有所养,让家庭关系得以修复、祖孙情再度延绵。

    老年丧子,面临居无住所

周某老两口是年过六旬的白发老人,一直在渭源县某镇一老宅院内生活,长期在家务农生活,并照顾次子的两个子女的衣食起居。2021周某次子与在渭源县民政局协议离婚,对所有财产以夫妻共同财产进行了协议分割。2022年周某次子因故去世。同5月,贾某向法院提起了返还原物纠纷一案,要求二位老人搬出所居住的房屋

    起诉维权,确认协议无效

周某深陷丧子之痛,还要面临居住纠纷,无奈一张诉状将儿媳贾某诉至法院,请求确认贾某与其子签订的“自愿离婚协议书”第三项夫妻共同财产分割无效。

一审法院认为,二原告某夫妇一直共同生活,诉争房屋修建时周出资虽少,但贾外出经营小吃店时二原告在家务农和照顾孩子,修房时也付出了劳动,且修建房屋占用的土地为以家庭单位的宅基地和承包地,故诉争房屋为家庭成员共同共有。贾某夫妇离婚时擅自处分家庭共同财产,导致周无处居住的处境,明显侵犯二原告的共有权。因此判决确认该项财产处分协议无效。

    二审调解,化解多起纷争

定西中院受理该案后,承办法官对案情进行了认真分析,认为这是一起特殊的家庭矛盾。周某二老晚年丧子,孙子是唯一的感情寄托。若二审维持确认合同无效判决后,双方当事人后续还要进行分家析产、遗产继承等纠纷诉讼,将多次对簿公堂,无疑是已支离破碎的家庭雪上加霜。

为了彻底解决当事人之间矛盾,减少诉累,让亲情再延续,二审承办法官决定去渭源查看诉争房屋,现场进行调解。经过承办法官多次释法析理,并从人伦常情、弘扬孝亲敬老的传统美德方面进行劝解。最终贾某同意周某二位老人对现在居住的房屋享有居住权,安度晚年,后院房屋出租收益归老人所有。案件的成功调解,有效化解了家庭矛盾,维护了和睦安定的家庭关系,实现了案结事了人和的效果,二位老人也放下了心理包袱,得以老有所居、老有所养,安享晚年。